蕎麦粉から蕎麦作って山菜天婦羅蕎麦作るからちょっと来て
おはようございます
昨日は朝から出かけていて、帰ってきたらブログを書くつもりが
だらだら酒飲んでいたら撃沈してしまいました
ま、今に始まったわけでなく、いつものことなんですけどね
で、酔っぱらって書くブログはやたらと冗長になるか
湿っぽいか、切れ芸か
たいていはろくでもない文章になるので自重すべきなんですが
たまーにミラクルで面白かったりするので止められないんですわ
「そんなのあった?どの日のブログ?」って聞くのは止めてくれ
傷つくからな
昨日は朝からガチ山歩き
写真だと伝わらないのが悔しいが、えげつない斜度
どのくらいかな?20度はあるんじゃないか?
20度って聞くと大したことなさそうだが、とんでもねぇ
ふくらはぎにビンビン来るぜ
人の足跡は無いが獣の足跡はそこらじゅうに
ブレてる、すまん
色んな所を彷徨う数時間
山菜を集めたぜ
セリ、タラの芽 こごみ ノビル 雪の下
あとなんかよく分からない面子
これを天婦羅にします
で、山菜の天婦羅っていえば何でしょうか?
もうアレしかないでしょ
本気見せるぜ、蕎麦作るぜ
相方の店に移動
伸ばすわよー
すまん、これは楽させてくれ
何十回通したかな
このくらいでゴール、疲れた
切る
これは実に難しい
家庭用の限界を感じる
蕎麦切りのまな板っていうの?あれがあれば違うと思う
天婦羅揚げて
完成
山菜天婦羅蕎麦
これを作り上げるまでの所要時間七時間
いやー、情熱が迸ったわねぇ
こういうこと書くと怒られそうなんだけど
蕎麦はね、蕎麦粉のおかげで結構簡単に蕎麦になるんですよ
勿論、そこから極めるのは長い道のりだと思うんだけど
そこそこの蕎麦はなんとかなる
自動の切歯みたいなのが着いてる器具じゃもっと簡単
でもそうすると丸い断面で美しくない
やっぱさ、刺身と同じで角が立ってないと粋じゃないんだわ
面白いね、製麺も
一日さぼったので、またもグダっております
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