FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

そろそろ真理に手が届くんじゃない?あてくしってば

こんばんは

本日は重大発表が御座います
この度、わたくし6はですね、今年三度目、つーかここ半年で三度目の
7号食を来週月曜から開始致します~、ぱんぱかぱーーーん!

つーかさ、私は自他共に認める超ドSなんですけどね
なんでこんなに自分を虐めないといけないのでしょうか?
それもこれも全て相方さんが「ついに山が動くぜ!」などと言い出したのが始まり
動くんじゃ勝手に何処へでも動けば良いと思うんだけど
「だって、山・・・、一人じゃ迷子になるかも・・・、初めてだし」などと
鬱陶しい上目遣いを繰り出すので付き合うことに





どうやっても職業上完璧な「7号」は無理なんですよ
全部の料理味見するしね
まぁ、それでも完全に酒絶ちするだけで内臓脂肪はかなり変わるはずで
わたしは今完全に頭打ちだけど、彼の場合はねーー、伸びしろあるからさ
楽しみだのぉ、結果が






それが決まってからもう大変
またも2週間修行僧並みの生活に突入だからさ
残り数日は酒池肉林っすよ、酒もってこい!バカヤローってなもんですわ



003_201411091055176c5.jpg

個人的に豚の部位の中で最強は「肩ロース」だと思っております
これはもう譲れない
そしてそんな素敵な肩ロース(国産)がなんと半額、お宝ゲットでちゅ
こりゃあもう、アレ行くしか無いでしょ、アレ
「チャーシュー」でしょ




004_2014110910551965c.jpg

ネギの青い部分と、大蒜に生姜&氷砂糖にて肉を煮ます
なんで氷砂糖かと申すとですね
甘みだけ入りづらいからなの、味付けの中で
だから先にすっきりくどくない甘みの氷砂糖を投入



005_2014110910552147f.jpg

40分ほど煮たら取り出し、焼くべし
ここで脂も出しつつ固めましょう




007_201411091056112da.jpg

今回はとにかく「軟らかく」仕上げたかったので、私の最終兵器シャトルシェフ導入
醤油、煮酒、味醂に最初の氷砂糖の煮汁を同量(味醂のみ少なめ)の漬け汁を作り
3時間おきに三回程度、ガスにかけて沸騰させてセット
そこから放置で冷やすと脂の白い膜がはるので綺麗に取り除きます
好みだけどね、脂っこ過ぎるのはこの一皿に関しては下品なので頑張りましょう





006_201411091056204cc.jpg

そこから又シャトル君に戻して沸騰させ一晩放置
もの凄く手間がかかっているようですが実際はほとんど放置だからね
気がつきゃ完成
奥さん!もし持ってなければ「シャトルシェフ」購入をおススメします
2シーズン使い倒せば簡単にガス代の元が取れますわよ
カレーもシチューも煮込み料理全て「朝セット、夜完成」「夜セット、朝完成」
これと似た調理法に炊飯器調理があるけどね
あっちは僅かなりとも電気代かかるし、匂いが釜に移るじゃない
要はずっと「とろ火」状態なので煮崩れないのですよ、肉も野菜も
だから見た目も綺麗、もう最高ざます、逝っとけシャトルシェフ
ガス代もそうだが、付きっ切りでガスの前に居なくても完成って夢みたいよ




001_20141112094019cee.jpg

すんません
デジカメのバッテリーが無くなりこれしか撮れなかった↑

これですね、箸でも摘めないほど軟らかいのですよ
ものすんげぇ旨い
いやいつも自画自賛してますが今回は大真面目に神レベル


いやー、旨いね、肉!酒も旨いしねー
ふ、ふふふふ

残り5食になっちまったよ・・・・・・・




次は何処に行きますかね?↓


お気楽日記 ブログランキングへ

関連記事

8 Comments

6(ロク) says..."Re: 山が・・・"
こんばんはー、yumiちゃん

そんなこんなで大変遅くなってしまいました
さーせん
いやもう、苦しかったわ~
yumiちゃんも気をつけてね

あ、行けたのねー、良かった、良かった
でもさ、旅行記っていうかダーリンとの思い出日記
前回分まだ完結してないんじゃ無かったっけ?
そろそろ書かないとまたTOPページから落ちる頃じゃないかしら?
じゃんじゃん書いて羨ましがらせておくれ

一番良いのは年始明けじゃない?
年末年始の溜め込んだ脂をぎゅっと出すには
私も当初はそのつもりだったんだけどね
一人でさすとずるしそうだからさー、はぁ大変

圧力鍋でチャーシュー作ったこと無いからなぁ
だが似たものなら圧がかかってから40分ってとこかしら?
500g以上のブロックである事が大前提ね
これも作って冷凍しておくと年末年始のお役立ちメニューじゃない?
切るだけだし、嫌いな人あんまり居ないし
是非、つくれぽしておくれ~

じゃあまたねー
マジで風邪には気をつけて
バナー押しといておくれー、頼んだよ~
2014.11.17 23:46 | URL | #- [edit]
6(ロク) says..."Re: タイトルなし"
こんばんはー
いや本当に申し訳御座いません
長々と捨て子してしまいました
実はわたくしもアニイとお揃で風邪をぶっこいておりまして
もうね、金曜の夜から地獄でしたわ
今はだいぶ良いのですが、明日までになんとかしないと
15日ぶんの支払日だからねー、辛いのです。

そんななのでようやく動いたフドウもですね
私のせいで1週間先送りですわ
さすがに病み上がりで7号はきついのと
よくよく思えば連休に被るじゃないですか
二人で二日間もそもそ玄米食うのもね~、切な過ぎるからね
あ、あのヤクですか
あれはですね、もう恐ろしくて飲ませられません
それほど効く!って話じゃなくてですね
色々とですね、恐いのですよ~
まあ、その話を此処で書くとFC2にバン喰らうかもしれないので自重しますわ、おほほ

どんぶり二杯ぶんの重さ・・・・・?何が?
飯?マヨ?キャベツ????
でもさ、地味にだろうがなんだろうが減ってるって素晴らしいですわよ
そうです、さん努力家だもんね
なんだかんだいってMr.ストイックだと思ってますわ
ゆらゆらコンニャクの私とは大違い

自宅でチャーシューはですね、ヤバイです
この一本、二人で一食ですわよ、瞬殺
太るはずよねー、はぁ
だからね、半額とかの出物がない限りは作りません
年一あるか、ないか?程度
じゃないとチャーシューがチャーシュー喰ってる羽目になりますわ
(今でも十分チャーシュー族だがね)

2014.11.16 19:29 | URL | #- [edit]
6(ロク) says..."Re: こんばんは(^.^)"
こんばんは、キイさん

いや、すみません
本当に遅くなってしまいました
ブログにも書くかと思うのですが、じつは私鬼の霍乱にて
金曜の夜から撃沈しておりました
今日はだいぶ楽になったのですが
昨日はもう地獄の苦しみで御座いました


ご飯抜きでポテチ一袋って・・・・、子供かっ!
いや、それは意味無いどころか逆効果!飯食え!って話ですわ
なんか私の中のキイさんの旦那様像がどんどん膨らんでまいりましたー
キャラ立ちしてきたわぁ~
これからも燃料投下よろしくお願い致します

それはもうね、しょうがないですよ
得手不得手って絶対にありますから
私は料理好きって言うか、趣味みたいなもの
いやいや、もう人生の意義みたいなライフワークだから
どんだけ時間が掛かろうが手間がかかろうが
逆に掛かればかかるほど「成し遂げた感」を得られるんだけど
逆に掃除とか買い物とか苦痛ですもの

ああ、実はわたしも昔は「圧力鍋」怖くてですね
絶対に使えませんでした
それもこれも「筒井康隆」の顔面崩壊という傑作短編のせいでして
内容は割愛致しますが、圧力鍋にトラウマが生まれるお話で御座いました

ううーん、痛いってのともちょっと違うし
ダサいと思うかというとまたそれも違って
それほど主体性が無い事への嫌悪感って言ったほうが近いかもしれません
他人じゃ良いけど、付き合うとなるとその先を想像しちゃって辛いかな、と
この「流行歌通りのデートコース」に感じる嫌悪感と
マザコン男に感じる嫌悪感って似てるんですよね、四文字熟語にすると「唯々諾々」って感じ


ああ、確かに「ホラー小説」は6のマストアイテムざます
でも最近はホラー限らずに国内作家勢に絶望してるので
手が伸びる本も少ないのですが

知恵・・・、知恵・・・?と悩んだ末
とりあえずコメ入れさせて頂いて奴の存在を薄めてやりましたZE!
ふはは、これで100パーが50パーじゃ!と思ったら続いた方がいらっしゃいましたね~
これで三分の一、もう恩に着る必要ナッシング

あの記事に「いいね」なんてしたらキイさんまで疑われるので止めましょう
私なんて「おめぇが一番意味無いんじゃ、ヴォケ!!」と書きたい気持ちを抑えるのでいっぱい
でもね、あいつって口だけ番長で何か言われると黙っちゃうでしょ
本もいっぱい読んで、音楽もいっぱい聴いてるインテリな僕なんだからさー
反論してくれるのを期待してるのにこっそりスルー
もうあれみてから虐める気が無くなりました
あれに攻撃したら子供や動物虐めるのと大差ないので自重しております



2014.11.16 18:51 | URL | #- [edit]
yumi says..."山が・・・"
相方さん相変わらずかわいいねv-10
迷子になっちゃうって面白い!!

私も彼のところから帰ってきて、そろそろやりたいんだけど
年末は色々あるからな~と思案中です!!
ロクちゃん頑張ってね!相方さんの変化楽しみにしてるわァ(^^)v

ぬぬこさんじゃなくても、ロクちゃんの料理の腕はもう魅惑的ですよ~~w
おいしそうなものばかり!今回のチャーシューも美味しそう!
圧力鍋だとどのくらいの時間でトロトロになるかしら?
あんまり煮汁をたくさん入れられないし・・・
ご教授くださいませ~

2014.11.16 12:36 | URL | #- [edit]
そうです。はい。 says...""
ついについにフドウが動きましたか。
あっ!山って書いてたんで。いやいやギンちゃんがフドウって事はないですよ。そういや例の油を排出するメディスン・・・どうなったんですか?結構期待してたんですけど。すげぇのが出たって聞きたかった^^

僕もマヨ断ちしてますが、さほど変化なしです。まぁ、増える事無く地味に減ってるくらいです。きっとマヨは関係なく量の問題でしょう。確実に。毎晩ドンブリ2杯分の重さですから。

自宅でチャーシューって素敵。
こんなの出来たら食べまくりです、ヤバいです。
自分で出来なくて良かったかもしれません・・・
2014.11.15 01:21 | URL | #- [edit]
キイ says..."こんばんは(^.^)"
上目遣いの山さんにちょっと胸キュン(古い?)の私です(^.^)
また、やるんですね?すごいです!!頑張ってくださいね~!
うちも夕食のごはん(お米)抜きはダンナに付き合っての事なのですが
奴はごはん食べてからポテチを一袋食べてたりします(^_^;)
ごはん抜いても全く意味ない気が(笑)

チャーシューって作れるんですね?
いや、いや、立派に手間かと思います・・・私、そういえば
煮込み料理ってほとんど作らないですもん!!
おでんもあの下ごしらえが面倒くさくて・・・
カレーだけは好きなので、牛肉が柔らかくないと・・と煩いダンナのために
肉だけ2時間弱ほど煮込んでますけど(^_^;)
シャトルシェフはどんなもんなのか・・と思いますが圧力鍋は苦手です・・
なんか、爆発しそうな気がして怖いんですよ(笑)未開人みたいですよね!
レパートリー少ないのは面倒くさがり屋の自分のせいもあるんだろうな(^_^;)

この間のデートコースのお話・・・
サザンの歌の通りってとこまでは自力で分かったんですが
それが痛いとかがわからないって話です・・
つまり、恋愛に関してその男性と同じレベルなんでしょうね(笑)
なんだか年頃になってからあんまり同年代の男子と関わる事が少ないままでねえ(遠い目)

6様を思い出すアイテム、私はホラー小説ですよ~!
書店で見かける度にこれは読まれてるかな??って(笑)
半額シールは主婦の友!!下世話じゃないでしょ(^.^)

そういえば、最近書いたブログ記事にコメントがつかなくてですね・・
まあ、内容的に仕方ないかなと自分なりに納得してたら
いきなり最終兵器からコメントが・・・
この借りを作った感・・どうしましょう(^_^.)
ヤツの最新記事にはどうやっても「いいね!」をつけたくないのですが・・・
これもA型の性でしょうかね~よければお知恵をお貸しくださいませ<(_ _)>
2014.11.14 21:01 | URL | #EBUSheBA [edit]
6(ロク) says..."Re: タイトルなし"
こんばんは、ぬぬこさん

そ、それは!いってらっしゃいも酷いけどポンポコポンですか!
ポンポコポン・・・・、ぽんぽこ
いやー、どれだけ好条件でもそこで働くのはキツイですね
お好み焼き「鎮守の森」とかそんな感じなのかしら
ぐははははは、そんな店じゃ気になってお好み焼きどころじゃないですねぇ

うちの近所のスーパーはイベント時にレジのおばちゃん達がコスプレーヤーになるのですよ
クリスマスにはサンタ帽、ハロウィンには悪魔の尖った耳とか付けるんだけど
もうですね、あれは公開処刑ですよ、マジで
「ちょ、誰得???」ってな出で立ちでして可哀想過ぎるから止めてあげて欲しいのです
誰がって?もちろん私がです
もう吹出さずに並ぶのが苦行なのですよ


いやー、実はあの画像もちょっと違うんですけどね
やはり魅惑=面積の少ない服でダンスってのがイメージです
あとは熱帯で火がじゃんじゃか燃えてる感じ
ポリネシア?リンボーダンス?
多分子供の頃つーか、昭和の頃
「魅惑のポリネシアンショー」とか「魅惑のハワイアンダンス」みたいなイメージが
多かったような気がします
観光地の大型旅館とか深夜のCMとか
多分そこから固定されてるんですわ、皺のない脳みそに



そうなんですよー
確か最初に始めたの6月とかだから
半年で3回ですわ
もう前回の2回目でかなーり懲りたんです
いや、流石に飽きますから、内容に
それなのにビギナーが一人じゃ嫌!だなんて申すので・・・・
どちらにせよ、自分ひとりの料理じゃインスタントラーメンばかり食い続けそうなので
キツいのは同じなんですけどね

で、相方は思い切り「メタボ」なのです
すんげぇデブ!って訳じゃ無いのですが腹回りが凄い
わかり易く内臓脂肪を溜め込んでいるタイプなのできっと面白いですよー
内臓脂肪から落ちますからね、気持ち良く

なんちゃってで十分だと思いますよ
それで効果が出ればきっと多少の無理してでも本式やりたくなると思いますわ
私はもう脂肪だ、体重だ、よりも連続して10日間断酒するためにやってます
どうしても旨いメシには旨い酒って出来上がっているので
逆に旨いもの喰ってないと辛さも半減なんですよ、禁酒
あれ通常時じゃ絶対無理ですわ

シャトル・シェフは私が使っているサイズで6000円くらいでしょうか
片手間でありながら手間が掛かったような味になるので
使い勝手がイイのですが、ひとつ懸案事項が
ぬぬこ地方は察するに寒冷地ですよね?
室温がどのくらいかによりますが温度の下がりも早いと思うのです
多分寒冷地の方々はこれにタオルを巻いたりして温度低下を防いでいるかと思われます

でもどっちかひとつ!ならば
私ならシャトルシェフよりも迷わず圧力鍋に行きますわ
私は炊飯器持ってないので(保温ジャーは持ってるくせに)
玄米炊くのも圧力鍋頼り、しかもホムセンで一番安い3000円くらいの奴ですが
使えますよーーーむちゃくちゃ
それこそチャーシューなんて目から鱗ざます

如何ですか?自分で自分にクリスマスプレで圧力鍋
いい仕事しまっせ

2014.11.14 17:25 | URL | #- [edit]
ぬぬこ says...""
おはようございます

「いってらっしゃい」「お帰りなさい」で爆笑したぬぬこです。

食べ物のお店でトイレにたって戻る時はなるべく周囲に気がついて欲しくないですよね~、なんだか気遣いがまったく違う方向に爆走しているように思えてなりません。私も怖いもの見たさで行ってみたい気がしますが間違いなく「いってらっしゃい」で爆笑してしまうことでしょう。

いつぞやお好み焼き店で食事をした時に、オーダーするたび店員さんがいっせいに「ありがとうございます。ポンポコポン!」とですね、言うわけですよ。

「豚とイカのお好み焼きをください」店員「ありがとうございますーポンポコポン」

「ビールをください」店員「生中一つポンポコポン」

「ソースが切れたのですが」 店員「ソースはいりますポンポコポン」

とですねいちいちポンポコポンですよ。お客が増えると店中でこれです。

そして店員さんが皆ポンポコポンだけ恥ずかしそうに言うわけですよ、聞いているこちらのほうが恥ずかしかったです。

リンクありがとうございます。魅惑脳内イメージ画像でまたまた爆笑してしまいました。私としては、色々な意味で輝く記事の向こう側で飾らずともお美しい6さんがほくそ笑んでいるというイメージでしたが(笑)脳内イメージ画像もなかなかイケていますね、魅惑は使わないようにしたいと思います。

またまた、7号食ですか!今回は相方さんと一緒と言う事でしょうか?凄いですね!内臓脂肪の変化が凄いですものね。私もやろうかな?^^;実はダイエットがあまり順調ではなくて甘えが出てしまいます。

完璧とはいきませんが(味見もしなきゃいけないですし、歩くのも半分できるかどうかで、あとは就寝までの時間が短いのと)それでも大分違いますかね?ちょっと6さんの記事と他検索で予習してみたいと思います。

大きなお肉ですねー、しかも最初からネットが巻いてある。チャーシューは時々作り冷凍したりするけれど、硬くなるんですよね^^;圧力鍋も無いので。これだけ大きいチャーシューは!食べ応えありそうです。シャトル鍋加熱時間がめちゃくちゃ短いですね~、興味ありますがお値段しだいで…元が取れるならかえって安いでしょうか?
2014.11.14 09:41 | URL | #N7uAYkoQ [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。