汁無し担々麺を作りながら布巾を煮沸する土曜日
こんにちは
今朝は珍しく熟睡してしまい、目が覚めたら6時半にて
早朝山歩きをお休みしてしまい、昼過ぎの今でもまだ
忸怩たる思いに包まれております
で、この「忸怩」ですが意外と使い方を誤っている方が多いのです
これは「自分自身の言動をちょーーー恥ずかしく思う」これが正解であって
ここには「悔しい」とか「腹立たしい」みたいなニュアンスは含まれません
ただただ恥じ入る思い←これが正解なのですが
謝罪会見とか説明会見で誤用されているので
字づらの印象もあり「泥をはむような悔しい思い」も内包されていると
勘違いすることもあるのでしょうね
なーんて事は、ま、どうでも良いのですが
今朝は土曜日恒例の
手拭いと言う名のふきんを煮沸消毒
寸胴に洗濯洗剤とハイター入れて
30分ほどガンガン煮立てます
一週間分まとめて煮沸して、仕事から帰ってきてから
水洗いで干す
土曜はこれを朝一で済まさないと、気分が落ち着きません
昨日の夜のぼっち晩酌
また鶏むねソテー
ちょっと奮発してfeat.チーズ
鶏むねも慣れると美味いな、しかも満足度高い
100gで108カロリーだからね
優等生ですわね
しかし、そんなに夜は頑張っているのに
汁無し担々麺
朝ご飯はこれだからねー
KALDIで買ってきた「ヤマムロ」の担々麺の素
陳麻婆豆腐も秀逸だが、こっちもなかなか本格派
担々麺にしないでも、これをベースに涎鶏とか、野菜を和えても美味いはず
今回は中華そばの乾麺で拵えたが、メーカは讃岐推しみたい
気に入ったのでKALDIリストに入れておこう
だが、一つだけ言いたいのは「30g×4袋」なんだけどさ
この1袋で3人前とか書いてあるのだが
材料は麺100gで挽肉50gなわけ
なんだよ、それ?
コースの一皿ってこと?どういうこと?
世間では100gの麺は3人前なわけ?
もうここいら辺の常識が、全然分からない人生だわ
勿論我が家は素を2袋に乾麺240gに豚挽き150で作りました
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ヤマムロ計算じゃ6人前です、恐ろしい。
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