あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

自家製ザワークラウト作ったからちょっと来い!



  こんにちは


 色々な意味で有名だった登山家が、人生のすべてをぶつけた
あの山で亡くなったそうで、数年前かなりディスったブログを書いた記憶が
あるのですよ、旧ブログだけどね
でもだからと言って死んで良かったなどとは思わないし
死者に向けて無礼な口を利くつもりもありません

戦って戦って、けっきょく打ち勝つことが出来なかったって事になるのだろうが
それでもどこか少しだけ「羨ましい」と思う気持ちもあります
死に様を羨ましいって思われる人間なんて
この世に数パーセントいるか、どうか?じゃないかしら
お疲れさまでした、合掌









典型的に熱しやすく冷めやすい私の新たなブーム

15269613830.jpeg

「酢キャベツ」
キャベツを塩で揉んでから米酢で寝かせる
これを朝晩相方に喰わせております、せっせせっせ
なにやらダイエットに効くらしいじゃないですか!
もう相方の腹の成長が止まらないからさー

相 「これは贅肉じゃない!でっかい夢がつまっとるんやで!!」
はいはい┐(´д`)┌





でさ、酢キャベツって不思議でさー
塩に酢しか入れてないのに、冷蔵庫で寝かしてると「甘酢」みたいになるの
キャベツの甘みなんだけどね
だから結構苦にならず食べられます、つーか美味い

でもふと思った

「酢で効果あるんじゃ乳酸菌じゃもっと効果あるべ」







だから発酵食品の鬼のワタクシがだな、ザワークラウト作るで

15269614070.jpeg

スパイスはキャラウェイ・シードにジェニパー・ベリー
唐辛子にローリエ




15269614350.jpeg

ひたすらキャベツを切って、塩とスパイス、少量のキビ砂糖
少量に見えますがこれでキャベツ3kgぶん






15269614750.jpeg

2日後







15269614980.jpeg

7日後
途中から泡が出てきたら発酵が進んでいる証拠
ここまでくれば乳酸菌の力が強いはずだから
ちょっとやそっとじゃダメになりません、多分な







15269615170.jpeg

完成
いやーーーーー、相変わらずお約束の自画自賛しますがね
ちょーーーーうめーーーーぇ!
瓶詰めのザワークラウトとは大違い

取り敢えずこれを挟んでホットドッグ食べたいのぉ


どうだ、参ったか!キャベプリめ
私も今日から「キャベプリ(ンセス)」やで!


LINE@に登録してくださった方々、有難うございました
多分、相変わらず、いやそれよりもっとくだらない内容になるので
耐えられなくなったらまず「通知オフ」にしてくだい
登録解除も気にせずなさって下さいね、マジで

今回は一応募集締め切らせていただきましたが
そのうち落ち着いて慣れたら再募集かけるので
興味を持って下さる方は是非、その際に宜しくお願いいたします
っても、くだらないよ、うん
もうすでに後悔してる人がいる気がする
すまんすまん


自家製ヨーグルトにぬか漬け、味噌、ピクルスにザワークラウト

グルメランキング

これに納豆が入れば無敵なんだが、あれだけはちょっと躊躇するのよねぇ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。