あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

フライパン長期育成計画

こんにちは


 
 ほぼ一年前に20cmの鉄のフライパンを買いまして
いや、高いやつじゃなくてね、千円ちょっとの鉄
柄が同じ完全に切り出しみたいな高級品じゃなくて、柄も別
それまで成城石井で買った、小さい口径のフライパンをサブで使ってたんだが
使い方が荒いからさ、半年くらいでこびりつきだしたので
もうこりゃ「鉄」しかなかろうと

そこから一年たって今は完璧なコンディション
正直そのフライパン無くして、ドレス・ド・オムライスは出来なかったと思う
だからようやく24cmの同じシリーズを買い足して
今はせっせと育てております、これも千五百円くらい
20cmは出番も限られてるけど24cmは使い勝手が良いからね
半年も使い込めば、そこそここなれると思うので終わったら
最終的には28cmを組み込んで3つで回す計画

同時に3枚使い込むのは難しいので、長期計画なんだけどさ
ふと思ったのは、なんでこの手の事はこれほど計画性あって根気もあるのに
チーズケーキとか作るとたかが30分、1時間が待てないのだろうか?謎








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定期的に「トマト・ソース」を仕込みます
ちまちま作るの面倒だから2kgくらいずつ






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どうせならば、久しぶりの「ヨージキ(ロシア風米入りミートボール)」作り
挽肉1kg
愚息の好物なので多めに作る







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よくさ、ストウブに関しては「大は小は兼ねない」って言うけどさ
我が家に関してはオーバル29cmがギリギリのサイズ
これより小さいの買って何作るの?
普通の胃袋の持ち主のカップルとかなら間に合うのか?
とにかく次買うときは31とか33にする予定
筍茹でるのに丁度よかろう









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過去何度も何度も登場してきた「ヨージキ」
もう飽きたよね?そうだよね?すまん
だがもう普通のミートボール作ろうと思っても
無意識に生米ぶち込んでしまっている、ヨージキ病にかかっているのだよ





月曜、火曜と禁酒して今夜は呑むつもりなのだが
どうしても、どうしても喰いたいアテが出てきてしまい
今現在、頭の中の8割はその素敵つまみで占めている

あー、早く終わんないかなー、仕事
かえりたいなー、家に



で、こういう時に限って材料買い忘れたりするんだよね

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