レアチーズケーキ・とらのあな 01
こんにちは
あまりにも寒すぎて、クソ寒い台所では調理する気が起きずに
電気鍋にて毎晩相方に「湯豆腐」食べさせていたら
「寒いから毎晩温かいものを作ってくれてるんだね、有難う」と言われ
何故か無性に腹が立つというクズっぷりを発揮しております
お、お前、そんなんじゃ騙されっぱなしだぞ!
チクショー、善人か?
今夜から冷奴にしてやる
実はこの10日ほど、チーズケーキを作っておりました
人生初「スイーツ」
いや、フルーチェとかシャ―ビックは作ったかもしれん
だがそれも成人前だからね
マリーなんてもんも初めて買ったわ
まずここからが敗因
枠?型?これがさ小さすぎた
確か12cmかな
小さすぎて湾曲が急すぎて苺の断面がちゃんと乗らない
次はだな
「ゼラチン」これも手強すぎ
上品なフルーツソースのはずが、バキバキのゼリーになってしまった
しかもスーソー部分の量が多すぎ
ちゃんと苺が張り付いてくれないので
チーズがはみ出ていて小汚い
いや、味はねまあまあ
そうだな50点くらいかね
この失敗を踏まえて、ゼラチンは少なめ
ソースも量を控えて、苺はきもち薄くして型に密着させる
と、イメトレも完了
二回戦
ゼラチン少なすぎてグズグズ
フッ
手強いな、スイーツ
自慢じゃないが料理はさ
そんな下手じゃないからね、わたし
でも駄目だ、全然違う
いつもは幾らでも修正も誤魔化しもきくのに
お菓子ってさ、ごまかし効かないのね
いや、なめてました、すみません
いい加減じゃ届かないわ、コレは
ここから完成するまで続けるぜ
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