あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

麻婆茄子は飲み物です

麻婆茄子が好きだ




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愛していると言っても良い


世間では麻婆豆腐がもてはやされ
通常は隅に追いやられていているが
夏の「茄子最盛期」になると、途端にちょっとだけスポットライトを浴びる

それもこれも茄子が安値で大量に出回るが故の事であり
それが終わるとまた、ひっそりと豆腐の陰に隠れている
その控えめな感じも好き





そんな私も子供の頃は「麻婆豆腐」派だった
しかもかなり長い間、少なくとも未成年の間は麻婆豆腐派だった
でもよく考えてみれば、それは茄子と共に炒められるピーマン嫌いだったから
あと家の味付けが、妙に甘い味噌味で嫌いだった
茄子にはなんの罪もなかったのに





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だが大人になってからは豆板醤という素敵アイテムを手にしたし
近頃は異常に汎用性が高いお手軽キットも手に入る(いや、豆腐用だろうがな)

ちなみに今現在「陳麻婆豆腐の素」はアマゾンにて
クソ転売ヤーが1600円で販売しているそうな
(ま、自分が買った物を幾らで売ろうが勝手だがな)
どうしても欲しけりゃ私に言いなさい、1500円で売ってやる(嘘

必ず2箱はストックしている私は勝ち組
自分で作るのも勿論旨い、大手メーカーの素もイケる
だが、私はこれで作る麻婆茄子が大好物







好きすぎて

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麻婆茄子焼きそばに紹興酒
麺はただ焼くだけ、味付けナシ、水分も無し
それだけで十分
そこに麻婆茄子を和えるだけ
大人になってピーマンを克服した私に死角なし







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麻婆茄子丼 feat.ぬか漬けたまご
これも何回も言ってきたが「ぬか漬けたまご」の完成された酸味は
殆どの料理の名わき役
特にインドカレーの付け合わせは糠玉しかないと思ってて
何年も普及に勤しんでいるのだが、だれも同意してくれない
誰か試せ!大至急!
そして私を糟糠の妻ならぬ「糠玉」の母に祭り上げてくれ


年間300食はマーボーナスでもOK、それだけ好き
本当に好きなんだよ






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オリ「ネタ切れニャか?」




いや、ネタ切れじゃなくてガチです

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