あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

本邦初公開、わたしの朝食



 こんにちは

 
 メダカの初期メンバーが、櫛の歯が欠けるかのように
だんだんと少なってきているのに、何故か死骸は2匹しか確認できず
野鳥に食われている説が濃厚になっております
そっちの睡蓮鉢は覆いがないから捕られても仕方ないからね
深さ充分な大型の稚魚鉢にそろそろ合流させようと思ってるんだが
大惨事も怖いしねぇ
あいつら口に入るものは何でも食べちゃうからさ
悩むわねぇ








私はブログなるものを、それこそテレ放題がサービス開始前から書いておりまして
(テレ放題?何それ?なよゐこはGGRKS)
ようは何十年も駄文を垂れ流してるわけですが
よくよく考えると「朝食ネタ」って書いたこと無いんだよね
皆無じゃないが、あって2,3回ってとこじゃないか?

まず第一に朝は時間的にも精神的にも余裕が無いので、撮る気にならない
その二はね
これ書くと、また盛大に誤解されそうなんだけど
よく食卓の全体像の画像撮ってるじゃない、皆さん
私アレあんまり好きじゃないのですよ
だから無いでしょ、基本此処には
でも朝飯はチマチマしててメイン不在だから全部撮らなきゃ絵にならない


情報量が多すぎる料理の写真があんまり好きじゃない
なんていうかさ、給食やら入院食のサンプル写真みたいじゃない
のっぺーりしててさ
何故って均一に光と焦点が合ってて、著しくシズル感に欠けるからなのよね
これは完全に私の好みの問題なので
皆さんのブログにケチつける気は毛頭御座いません
御座いませんったら、本当だよ。






そんな私だが、料理ブログで料理を基本入れて書くとなると
ネタも尽きるわけですよ、ほぼ毎日更新じゃ
だからこれからは入れていこうかなと




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手作り胡麻豆腐、カニカマ茶わん蒸し、水切りヨーグルト
肉じゃが、胡瓜茗荷、人参の塩レモン和え
寝かせ玄米、豆腐の赤だし








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生野菜、マッシュルームのオープンオムレツ、ツナ・マカロニ
寄せ豆腐、胡瓜のぬか漬け、鮭の味噌マヨネーズ焼き
寝かせ玄米、豆腐の赤だし






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オクラ卵黄納豆・葡萄・大根と胡瓜のぬか漬け
カツオの漬け丼・しめじと若芽の赤だし


味噌は自家製が困るほど大量にあるのだが
無性に赤だしが飲みたくなって買ってきました
そうすると飽きるまで、赤だし
極端で加減を知らないのよね、きっと




大体半分は「作り置き」って奴なので
そこそこ品数あるが、調理時間は15分程度

あらやだ、これ良いわねー
年々進んでて
自分で自分のレパートリー忘れちゃうこと多々あるからさ
これを「あさめし」カテゴリーにしておけば思い出せるわ
もっと早くやれば良かったのに、相変わらずバカよね、あてくし




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