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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

深く濃い酢豚と、2017梅干し完成の話




こんにちは



 もともと視力に難あり(片眼弱視)なのに、寝起きの
ぼけーっとした状態で、窓を開けたらそこにある睡蓮鉢を眺めていたら
なんかね、プリリルベイベーちゃん達とは違う動きをする物体が一つ
すんげぇ嫌な予感がして、慌てて寝起きの首伸びTシャツにリラコスタイルで確認したら
ほら、あのさ
小指の先くらいのちょこまかした蜘蛛いるじゃない
あれと同サイズのヤゴ発見

多分ね、野獣の咆哮に似た声出てたと思うのよねー
「うぎゃああああるらぁぁぁぁぐぐるぅぅぅぅぅぅーーー」みたいな

網で掬おうとしても、小さすぎて網のフレームから逃げていくし
下の赤玉土とほぼ同系色のくせに、底に潜りやがってよーーーーー!!!
ああもう、ヤゴだけ狙い撃ちにできる殺虫剤は無いものか?
まだかなり小さいから、そうそうメダカを捕獲できるとも思えないんだが
いま、ここでこれ書いてる間にも、あいつにオラが鉢を蹂躙されているかと思うと



世界中のトンボが即死すれば良いのに

大真面目にそう思う、スマン虫取り少年よ







ヤゴとの死闘は始まったばかりだが

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ようやく「梅」との戦いは終わりました
もうさ、日本も今までの気候って戻ってこない気がする
どんどん熱帯雨林気候になってさ、ぐずぐずのじゅくじゅく
「梅仕事」なんて言ってられないからね
これからは「梅戦争」または「梅地獄」よ、気をつけろ!







先週?先々週だっけ?
本当に久しぶりに「男子ごはん」観たんですよ
私はケンタロウのアメカジがかなり好きだったから
当時は毎週みてたんだけど
今はね、ほら
彼が大変なことになっちゃったからさ
みなくなってたんだが


この前はちょうど「黒酢酢豚」食べたいなー、って時に
タイミングよく「黒酢豚」だったので、見とりました
レシピは豚肩ロースのブロックを柔らかくなるまで煮てから揚げるってやつで




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肩ロースじゃなくバラだが煮てみた
2時間
大蒜とショウガと紹興酒入りの煮汁にて






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それから切って片栗粉
かなり柔らかいので切るのが難しい
冷やしてからの方が良かったかも

で、ほんのり色が変わるまで揚げたら
黒酢(臨醐山)オイスター・ソース 醤油 砂糖に紹興酒
少量の片栗で味付け





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完成
良い佇まいじゃあ御座いませんか






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素揚げレンコンってさ
美味しいよねー、大好き
これだけ塩ふってバリバリ喰いたい

煮豚からの酢豚
これはこれでアリだと思う
ただ揚げるだけならば↑こんな風に大きいピースに出来ないじゃない
煮てあれば極端な話、ブロックでも良いわけですよ
ただ絶対に外せないのは「黒酢」かな?
大きい分脂っぽいし、下手すりゃくどいのを
黒酢が調和してくれる感じ

このレシピは「男子ごはん」とは多分まるで違うから
興味がある方は「男子ごはん 黒酢豚」で検索してくらはい





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