FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

いつまで米の木乃伊を有り難がってるの?


こんにちは





どこだかの大学の教授だか、憲法学者だかが


「稲田防衛相は4月18日の記者会見で、陸上自衛隊の普通科中隊や戦車中隊の
“実戦部隊”への女性自衛官の配置を明言しました。
実戦で砲撃や爆撃を受ければ、服は吹き飛ばされる、つまり裸になってしまう可能性があります。
女性自衛官が戦闘で捕虜になれば、どのような目に遭うかは想像がつくと思います」

と、大真面目に発言なさったそうで
まぁ、毎日毎日キテレツ大百科が涌いてくるなと感心しきり



いや、それ死ぬだろ、普通死ぬ
砲撃爆撃もろ喰らって、なんで服の心配なの?

もしかして頭の中に永井豪でも住んでるの?

ps_atoa0126_0000_01.jpg
誰もあんたの癖なんて聞いてないからね







はい、次

以前も書いたような気がしますが
私の通勤路沿いの用水路には鯉がだね
そりゃあもう沢山泳いでおりまして

私が見かけるだけで3人のおじさんが餌付けしてるんですよ
パンを投げ入れながらぼーっとしてる
これがさ、不思議なことに3人いても皆同じ顔つき
嬉しそうでもなく、楽しそうでもなく無表情
別に飼ってるわけでもなきゃ、義務でも無いので
そんなにつまんない顔してるならやらなきゃいいのに、と思うんだが
きっともっと深い哲学があるのだろう、精神修行の一環かいの?

14955126040.jpeg

しかも最近↑やたら枝を欄干から吊るしてやがる
これって産卵場所だよね?きっと
何もせずともズンドコ増えてる気がするんだが・・・・・
どんだけ鯉に恋してるんだよ、お前ら







14955126240.jpeg

あまりの住環境の良さに、カルガモ親子までパンの耳争奪戦
あぁ、こんなの相方が見れば撃ちたがるだろうねぇ~
立派な狩猟鳥類だからね、イヒ
ああ、鴨南蛮喰いたい










先日は久しぶりに「豚の角煮」を作りましたわよ

14955126480.jpeg

叉焼の煮汁と、角煮用の煮汁
両方継ぎ足し継ぎ足しで数年冷凍してたんだが
ある日、どっちがどっちか分からなくなってから面倒なので一本化
薄く切りゃ叉焼、四角きゃ角煮ってことでヨロシク








14955126680.jpeg

で、作っておきながら角煮自体は実はどうでもよくて
重要なのが↑コレ
掬った脂の出来立てラードと煮汁
これが欲しくてだね








14955126980.jpeg

何故かというと「炒飯」が食べたくなったから
ラードなんて買っても使い切れないからね
角煮を作るときに、ブロックに切った豚を全面焼いたときに出た脂と
煮て、冷ました時に出た脂を濾して固めます




味付けは煮汁と少量の塩、それに化調
で、ラードは多めでいきましょう

よくさ、二言目には「パラパラ・パラパラ」言って
パラパラじゃ無きゃまるで炒飯じゃないかのように言う信者がおりますが
水分でべたついてるってなら、論外だが
適度な脂はね、絶対必要なのですよ
完璧な温度を作り出すためにも重要
水のベタベタ× 油分のベタベタ◎
食べ終わった後に適度な油膜が皿に残るぐらいがベスト




私から言わせれば「パラパラ炒飯」なんてもんは

「米のミイラ」

なので、そこんとこ4649

って、別に私の趣味も吐露せんでも良いわな、スマン
ネタが無いんだよネタが

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。