あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

ジャンボ・マッシュルームと牛すねトマト煮込みとオリ君の肖像

おつかれさまです







うちのオリ君(♀)の正式な名前は、実はAspergillus oryzaeって言うんだけどね
長いから「オリ君」になっているわけなのだが
Aspergillus oryzae(アスペルギルス・オリゼー)ってのはニホンコウジカビの学名で
醤油から味噌、醸造酒を作り出す日本にとってはなくてはならない
日本を代表する偉大な菌な訳ですよ
ま、名付け親は私だけどさ

そんなグレイトな名前を冠してるノルウェージャンなのだが
完全に名前負けしてしまい、原因不明のアレルギーとずっと戦っておりまして
知らない人が見れば動物虐待ともとられかねない、アホで窮屈な服を着せているのも
あれが無いと、後ろ足で身体を掻き毟って血まみれにするからなんですよ
爪にはつけ爪して、カラーして服もきて、ステロイド漬けの日々

血液検査もね、猫って原因が特定出来ないらしいんだよね
食物アレルギーだったらいいんだけど
ダニとか埃、紫外線とかになるとお手上げ


人間よりはかなりステロイドに対する耐性が、猫にはあるってのが救いなんだけど
それでもね、悲しいけれど多分長生き出来ないんじゃないかな
子供の頃から動物が多い家で、数え切れないほど犬猫飼ってきたけれど
ちょっと桁違いに、この子が可愛いのは
これほど我慢して、大きな荷物を背負ってる動物と暮らすのが初めてだからだと思う




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今日は定期健診
怖くて、怖くてキャリーの隅にへばりついてるオリ君
嘘偽り無く、代われるものなら代わってやりたい
沢山頑張ってるからね、絶対に良い事あるからね、これから沢山












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先週はまたも特売ブロック肉








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たまねぎ、セロリ、人参
それと今回は大目のトマトにてシャトルシェフにて8時間






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牛すねとジャンボマッシュルームのトマト煮込み
赤ワインも無し、デミグラも無し
今回のメインはトマト
季節に合う、煮込み料理かと









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翌日は残った煮汁に白ワインを足して
「ビーフブイヨン・リゾット」
うがーーーーー!米はなんでこんなに美味いんだ!
メインの肉より、こっちのほうがすんげぇ満足感
お米の国のひとだもの





絶対に縮まない海老とマッシュルームを誰か開発してくれー

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