6月7日のぼっち晩酌「手作りサルサ・ソースで一杯」
おつかれさまです
昨日は「あれ、太ったよー、どうしよう」と、今気がついたように書きましたが
実は結構前から危機感は感じておりまして
ここ一ヶ月弱、朝晩ご飯を食べるときは120gに減らしてるんですよ
私なんて炭水化物大好き昭和人間だからね
飯のおかずに飯でもOKってな人間からすれば
120gなんて前菜みたいなもんなんだけどさー
玄米120gに難消化性デキストリン+ガセリ菌でゆるダイエットスタート
そんなこんなで今夜も米抜き
鶏ハムのサルサ・ソースかけで一杯
台所の備蓄してるストックを眺めていたら
いつ買ったか、しかも何故買ったのか思い出せない
「ハラペーニョ」の大瓶発見
しかも賞味期限切れ直前
こりゃちまちま喰っても追い付かないぜってことでサルサ作り
トマトとパプリカ、ハーブ数種類に刻んだハラペーニョ
それを白ワインビネガーとタバスコ、レモン果汁にて合わせれば完成
一瓶はBOSSに押し付けといた
肉にちょい乗せで、なかなか見た目も良い「おつまみ」に
これからの時期、汎用性が高い使える子
つーか!酒も止めろよ!って事なんだけどねー
はははのは
「ロク、一緒にがんばるのにゃー!」と法被姿のお祭りオリ君
気合入ってます
最後の手段は「7号食」だけどね
にほんブログ村
あれ始めると2週間ブログもお休みだから詰まんないのよね
おうちごはん ブログランキングへ
- 関連記事
-
- 6月9日のぼっち晩酌「辛口とんぺい焼きで一杯」 (2016/06/10)
- 6月7日のぼっち晩酌「手作りサルサ・ソースで一杯」 (2016/06/08)
- 6月6日のぼっち晩酌「牛すじカレーライスで一杯」 (2016/06/07)