牛バラ煮込み餡かけ焼きそばと、私の恐怖の原点
こんばんは
今年はどうやら入梅が遅めらしく
基本的に毎日二駅分、徒歩通勤の身としては
朗報なんだけどね
これが家庭菜園主として考えるとさ
蚊に刺されながらの「水遣り」免除の梅雨空も
捨てがたい魅力があるわけですよ
早朝と、私が家に帰り着いてからの限定15分のみ
雨ってわけにはいかんかの?
つーか、この考えもやはり「我田引水」ってやつかしら?
単純なようで、実は結構真っ二つってな複雑な時事ネタだから
ヘタレな私はとても細かく意見表明出来ないけど
一言
「ママ」って呼ばれてる爺さんの、相変わらずの香ばしさったら無いわね
だいたい「教育」に対する「評論」ってさ
気持ち悪いなぁ、その不確定さが
親と子、師匠と師弟、教師と生徒
同じバランスで見ることが評論、批評の条件とは思わないけれど
一方に明らかに寄ってて、片側から批判する
そんな教育者褒められる?
せめて僅かでも理解を示した上でだろ、話しはさ
はっ!Σ(゚д゚|||)、ヘタレの壁突破しそうだなヤベェ、終了。
前回の日曜はいつもの肉の業務用スーパーに出かけ
特売牛バラを1.5kg買って来た
これで確か1500円くらい、地上の楽園か?
一度下湯でしてから醤油、酒、キビ砂糖に水
それと叩いたニンニクに生姜、15cmほどのネギも入れて
煮立たない弱火程度の火で4時間火入れ
シャトルシェフじゃ放置でいいんだけどねー
量が多すぎて入らない
軟らかく煮えたらオイスターソースで味付けして
煮汁加えて片栗でかためたら、揚げ焼きした麺にかけて
「牛バラ餡かけ焼きそば」
何度目だ!ってなメニュー、だがすまん
大好物なの、これ
牛肉×オイスターソースってのが一番好きな牛肉の味
だから青椒肉絲も大好き
だってさ、完璧じゃない、このバランス
今日は私の恐怖趣味の、出発点にあるお話を貴方に
この話を小学校低学年(確か一年生)で読んでいなければ
今の私は絶対に居ないと言い切れる、私の長旅の原点
とても有名な話なのだが
細かいディティール覚えてる人には会った事がないんですよ
いや、怖いけどね
完璧な物語の構成力の魅力にくらくらしますわ
何も足さない、何も引かないの奇跡のバランス
どうすか?騙されたと思って聞いてみない?
(怖いの大丈夫な人のみ)
キングのペットセマタリーが何処から生まれたか?よく分かるわよ
挿絵がこれまたテラ恐怖だったんだよねー
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