お好み焼きと焼きそばにおける地域差と貞子推し
こんにちは
ここ数日、いよいよ春の気候になり
花粉症の方々におかれましては過酷な日々をお過ごしかと察せられます
どうですか?久しぶりの花粉は
ま、私は各種アレルギー(しかも犬猫アリ)持ちの上
春よりも秋花粉の方がキツイという、万年「なう」なもんで
あなた方のような新鮮味に欠けるんですわ、本当に悲しい話ですわよ
にゃー、私もずーっと痒くてよ、ロクさん
(最近ステロイドが効いていて、カラー解除中のアクティブ・オリ君)
相方とぼんやりとTVを見ていたら、お好み焼きを作っている場面が映り
そう言えば最近プチ驚いたのは、関西には「お好み焼き用・豚肉」なるものが
販売されてると、ある方のブログで知ったことでして
いや、わたくしのルーツの半分は兵庫県姫路市なんだけど
数年しか住んでないし、家でお好み焼き作った記憶も無いんだよね
鶏肉のみ扱っている「かしわ屋」があったのは、なんとなく覚えてるんだが
「お好み焼き用」なんてうたわれた豚バラあったかなー?と思い
相方に「ねーねー、関西にはお好み焼き用の豚肉売ってるらしいよ」と言ったら
「えー、それ担がれてんじゃないの?」とだね、疑いの目を向けるわけだよ
しょうがないので画像検索で見せてやったんだけどね
たかが数百キロの距離であっても知らない世界があるって、なんか楽しいよね
で、お好み焼きの話をなんだかんだ30分もしていたら
何故か無性に「焼きそば」が食べたくなり(縁日つながり)
スーパーに走りましたわ
で、ご当地ネタでいうとだね
わたしの地域は(正確にはちょっと違うんだが)↑これ、これを入れるのですよ
「肉かす」
関西の方ならご存知の「油かす」
油かすはさ、牛とか馬だと思うのですが、このかすは「豚」
ラードを抽出した後のまさに「かす」
そして本来なら放すとこの癖に妙に高価という・・・・・
買うと負けた気がする食材No.1
包丁で細かくします
切ってて楽しいサクサク加減
他の具はキャベツとトッピング目玉焼き
ぴゃー、テラ(゚д゚)ウマー
このさー、何とも言えない深みのある味わいはだね
肉かすで無いと出ないのよね~
肉かすのまさに「脂の喜び」をだね、紅しょうがが程よく引き締めてくれて最高なのですよ
で、好みの問題もあると思うのだが
具が少なくて良い料理、つーか、あえて少ないほうが美味いんじゃないか?と思う料理の
一番上の方に「焼きそば」があるのよね、個人的に
これさ、ソースを愛でる食い物だからね、少量のキャベツのみでOK
あれ?じゃあ肉かすアゲはどうなるんだ?
最近、あるブログランキングの中の、とあるカテゴリー上位2つのブログが
ものすんげぇ醜い熱い戦いを繰り広げておりまして
ざっくり書くと2位のブログ主のサブブログが1位のブログ主さんに
妬み、僻みから乗っ取られて、パスワード変えられブログも削除されたと2位さんがブログで告発し
とある機関にちゃんと調べてもらったらIPも一致しているので間違いなく1位さんがやりました
あの人(1位)は精神を病んでるんだと思います
可哀想な人です、悪い種を蒔いています
↑これをだね、更新のたびに書くわけですよ、2位さんが
1位の方は一切この問題に触れないので、正直に言って真実は分からない
ただ2位の人が主張してるだけなので
そこまで言うからには本当だと思うけど、嘘であっても
思い込みであってもおかしくない
それが上位2つでページ開くと一番上にあるってのがシュールすぎてさ
しかもランキングポイントもわたしのこんな阿呆ブログとは桁が幾つも違う
一日平均3000人とかが見てるブログだからさ
熱いわよねー
ニラヲチしてる読者数もすごい数だと思う、ここに来てPVも半端ないから
ただ不思議なのはさ
こういうのって言葉数が少ない方に肩入れしちゃうんだよね
フレディVS.ジェイソンならジェイソン
エイリアンVS.プレデターならエイリアン(口数じゃねぇけど)
伽耶子に貞子じゃ、「あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛ー」五月蝿い伽耶子じゃなくて
控えめな貞子推しなわたしはだね
正直に申し上げて2位の人に同情するのが難しいのですよ
げに恐ろしきは女也
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