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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

[番外編] お題 S&B おかずラー油

君達に聞くまでもないけれど
おかずラー油ってさ、なかなか憎いあんちくしょうじゃ御座いませんか
叩いた胡瓜にかけても良し、意外とおにぎりの具でもイケルし
ラー油代わりに餃子やらラーメンでも安定感を発揮してくれるしね




で、実はわたくし最近レシピ掲載系SNS参加してみちゃったりしてるんだけどね
これもう性格よね、分量だ、所要時間だはかるのが面倒で、面倒で
今まで作り続けてきた料理なんてそうは言っても
完成されてるわけよ、自分の中では
いちいち量らなくても

なもんで、方向を変えてだね
当分この手の「お題」料理に挑戦しようかとだね、思っているわけだ
なんたって「どんだけ好きだよ!モラタメ」人間だしさー
記念すべき一回目はS&B×モラタメコラボ

「俺たちの黒ごま冷やし中華」





材料(二人前)
003_201504231948482ea.jpg

中華麺 2玉

Aおかずラー油 大さじ2(俺たちのおかずラー油使用)
 黒ごまペースト 大さじ2強
 すり黒ごま 大さじ3
 醤油 大さじ2
 黒酢又は米酢 大さじ2
 オイスターソース 大さじ1 
 みりん 大さじ1
 味噌 大さじ1
 おろし生姜 大さじ1
 
 水100cc

ほぐした茹でササミ 2本分
カイワレ 適宜


水にAの材料を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる
少量ずつでないと混ざりづらいので注意

表記通りに茹でた麺を冷水でよく洗い、水気を切る
ササミ、カイワレを乗せた上にタレを回し掛け完成

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今からの季節に大活躍の冷やし中華におかずラー油を合わせてみました
とっても合うと思うし、勿論(゚д゚)ウマーなんですが・・・・・・
逆に合いすぎて意外性ゼロなのがコンテスト的に弱いところで御座います
(多分汁なし坦々麺×おかずラー油とかビビンバ×おかずラー油とかさ、多いよきっと)

あ、ササミは焼豚に代えても素敵ざますが色味はササミのほうが綺麗かな



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今日も有難う、明日も有難う

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