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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

ホワイトアスパラと I’m left alone, all alone 

こんにちは

昨日は早朝からパートナーの「山菜爺さん」と山菜を採りに行ったギンちゃんが
真っ赤な顔で帰ってまいりまして
「ごめん・・、なんも食べられない・・・」とですね
盛大に咳をゴホゴホ(||´Д`)oしててですね、明らかに風邪ひいてるのですよ

おいおいおいおい!
こちとらSTAUB祭り開催中でじゃかすか量産体制入ってるのに相方脱落とは・・・・
吐いてでも喰え!と言いたい、でももちろん言えない
仕方ないので一人フェスティバル/ダンシンオールナイですわよ









で、皆さん!春といえば年一度のお楽しみのアレ、アレが出回る季節じゃ御座いませんか

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コレ↑
ホワイトアスパラ
調理したこと、又は食べたことありますか?瓶詰め以外のホワイトアスパラ
これがまたねー、旨いのよマジで




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厚めに皮を引いて2%の塩水で茹でます
その時に剥いた皮も入れるのが味噌らしいのが理由はわからん
多分風味が出るからかしら?





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太さにもよるけれど5分程度茹でたら煮汁ごと浸る程度に容器へ
この煮汁が重要、旨みが凝縮されております
こっから最低2日程度冷蔵庫で寝かせてください








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アスパラの煮汁にローズマリー少々
白ワインを入れ半量程度になるまで煮詰めて
細く割いたホワイトアスパラに多めのパルミジャーノ振れば
「ホワイトアスパラガスのスパゲッテーニ」
アスパラの印象とバッテイングしないようにパスタは生麺を使用してますが
逆にゴリゴリアルデンテの乾麺も違う印象で吉
もっと豪華版にしたい場合はホタテの貝柱とかね、良いと思うんだが
取り敢えず一度は↑このシンプルスタイルで食べてみてー
感動するから!「え?今まで食べてたホワイトアスパラって何だったの?」
こうなること間違いなし

あ、このレシピはオリジナルだからね~
もうさ、そろそろわたくしもククパ・デビューかしら

って、いつも調味料の量も量らなきゃ時間も計らない
一期一会汚料理だからさー、無理なのよねぇ
脳軟化の酔っ払いにはハードル高いわさ







でもって先日はサーロイン喰ったぜ!サーロイン
って言っても我が家のサーロさんはプチプラサーロですがね

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肉はプチプラだが皿はよく見てちょーだい!
皿オン皿だからね、もう無理矢理使ってるわよーナハトマン
でも同系色かクリスタルじゃないと雰囲気でないわね、畜生


って、全然STAUB出て来ないじゃん・・・・・・・








ホワイトアスパラが出回ってるってこたぁもしかして!と庭に出てみたら

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おぉ!やっぱり出てました、我が菜園のエース3年目のアスパラガス
やったー!早く育ってくれと一瞬思って





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3歩歩いたらすっかり忘れて数日経過
しょうがないので台所のグリーンになって頂きました、ちゃんちゃん
はぁ・・・・、また進んだかも知れないわねぇ









アスパラ茹でのお供は↑
この時期の雨の夜に無性に聴きたくなるのよね、これ
キャラが合わないって?ほっとけや



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