FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

多分この世で一番簡単な自家製チーズ作り


   こんにちは


 炬燵を撤去したとたんに、肌寒い朝が続き
あぁ、毎年同じパターンだなぁと思うわけですが
そうはいっても、たまに来る「ちょい寒い朝」などを基準にすると
夏まで炬燵を出して、また9月には立てないといけない
じゃあ一年中置いとけばいいんじゃね?となってしまえば
炬燵で冷やし中華など喰う羽目になり
猫の抜け毛が地層のように積み重なって
これじゃねぇ!感が跳ね上がる

やっぱ、諦めは肝心だわな










う巻きの顔をずっと見てる
それこそ飽きずに
この子は若干釣り目、カリーシは丸
オリ君は四角に近い



16221637090.jpeg

しかし、花はまん丸
なんだろ、黒猫ってさ、魔女宅しかりまん丸のイメージが強い










最近、我が家はチーズ作りにはまっております

16221637520.jpeg

こればかりはちょっとね
作り方を公開できない
いや、違法じゃないし、人に言えない製法でもないのだが
失敗してしまう確率もそこそこ高いからね
とてもじゃないが、責任取れないから非公開
でも興味があれば、ググってみればいくらでも出てきます










16221637710.jpeg

白カビをいかに増殖させるか?が肝なのだが
そう書くと、難しそうだけど超簡単






とりえず



安いのでいいのでヨーグルト・メーカーと








水切りヨーグルト用の容器を買ってくれば、そこからの展開で白カビ極上チーズが完成
(素菌でチーズは使います)
でも、そこまでいかずとも水切りヨーグルトだけで
感動してしまうと思う、あれはね別物なの、ヨーグルトなんて代物とは




よーし、この勢いで「青かび」もチャレンジするぜー!と頑張ったが

グルメランキング

あかん、あれは桁違いに手強かった、カビがさ日野日出志の漫画みたいになってしまったよ

にほんブログ村

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。