FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

鶏ごぼうご飯と豚汁と人生大学


   こんにちは


 愚息が日に日にサラリーマンっていうか、社会人になっていく様を
眺めていると、一番大切なのは「実体験」なんだと良くわかる

言葉遣いってのは、身内だからさ、別に変わらないんだが
語彙が増えたし、物事をロジカルに考えるように少しづつなってきていて
今まで千の助言を与えてきたが、そんなものはあんまり意味がなく
自分の人生と向き合った時に自分で出す答えでのみ
人は成長するんだろう
失敗して悔しい思いをしたり、無知で顔から火が出るほど恥ずかしい思いをしたり
思いもよらない人に、ほんの少し認められて嬉しくなったり




彼には高校以降、ずっと「バイトが何よりも大事」と言ってきたのです
銭金じゃない、どんなアルバイトでもいい
そこでの出会いや、教えてもらうことは
家族や、学校、会社勤めの狭い幅とは違い
自分の能力は関係なしに、様々な個性と相対すからね


私も多い時は4つくらいの仕事を掛け持ちしてたけど
当時の経験が無ければ、今の自分にはなっていない
普通なら会話をするなんて考えられない、想像すらできなかったハイクラスの人々や
法律ギリギリの小悪党、893やら本当の弱者
色んな感情を揺さぶられる体験を授けてくれたのが
子供と大人の中間の時期の「アルバイト」でした








昨日も愚息の家で半日花ちゃんのシッター

16018691400.jpeg

暇なのは間違いないので、料理で時間をつぶすつもり









16018691540.jpeg

鶏を焼いてささがきごぼう
これを白だしで合わせて煮ておく









16018691720.jpeg

愚息の部屋のファンシーな台所で豚をごま油で炒めて









16018691890.jpeg

オルケスタ・デ・ラ・ルス聴きながら
ままごとみたいな調理道具にて野菜を切る、あとはキノコ









16018692040.jpeg

豚汁作り








16018692180.jpeg

で、これいうと皆さん「えーーーっ!」となるのだが
私は豚汁にモヤシがマスト
モヤシ好きってよりも、くたってて味が染みたモヤシが好きなのよ
シャキシャキも良いけどね、もちろん
でもくたったモヤシはもっと好き、特に豚汁










16018692350.jpeg

完成・鶏ごぼうご飯と豚汁
大量に仕込んで帰りは半分持って帰りました
この組み合わせは最強だろ


我が家の豚汁は「具沢山」っていうか、汁気が具材と1対1くらいです

グルメランキング

汁物っていうか、汁とおかずの間くらいの位置取り、粕汁も同じ

にほんブログ村

豚汁頼んで具が少ないとムカーーーーってくるんだよねぇ、個人的に

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。