FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

自家製ソーセージ作ったからちょっと来い


   こんにちは


 「ゴースト・オブ・ツシマ」が面白過ぎて辛い月曜
仕事行きたくねぇーなぁ
つーか、風呂入るのも食事も時間がもったいない

私はゲーム下手だし、致命的に短気だから
連続で死んだり詰まると、集中力が続かずに飽きてしまうのだが
これはオープン・ワールドだからね、あっちへふらふら
こっちへふらふらして、気力がたまるのが待っていられる
falloutが至高の一本な私としては、控えめにいっても最高ゲーなのです










気になったものは、なんでも自作しないと気が済まない
それが私と相方の共通点
今回は構想だけは以前からあったのだが
手を出していなかった、腸詰に挑むのだ


15952061360.jpeg

この丸いのが塩漬けになった腸1.5m
これをぬるま湯で柔らかくもどします










15952062670.jpeg

取り敢えず「安い」という点で選んだミンサー



ソーセージ用のアタッチメントがついていれば良いだろってことで
こいつにしておきました
味噌づくりでも楽できるはずだが、ソーセージ色に染まり過ぎたら
あんまり大豆は潰したくなくなるかもしれないわ










15952061900.jpeg

とにもかくにも温度が重要なので
下から氷水を当てつつ、切るようにざっくり混ぜる











15952062060.jpeg

いやー、これが難しいのだよ
パンパンに入れちゃダメ、八割程度っていっても
押し出す力は加減してくれないので、上からひき肉を流すリズムと
腸に詰まった肉を送るタイミングを合わせないと綺麗にできない
ようは経験だと思うが、初回でこれじゃまあまあじゃなかろうか?










15952062230.jpeg

詰め終わったら、適当な箇所で捻る
それからサーキュレーターあてて1時間程度乾燥させる










15952062390.jpeg

80度で茹でる
いやー、ボニーク買ってて良かった良かった










15952062530.jpeg

完成!
ちょっと奥さん!どうよ?これ

味も完璧とは言い難いが及第点
ダメなところがが明確になったので
ここからはどんどん旨くなるはず
そのうちソーセージ外交やで



ゴリゴリの肉々しい肉汁ブッシューで御座いました

グルメランキング

そのうち、変わりソーセージ作る予定

にほんブログ村

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。