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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

これより美味い塩辛レシピあれば、マジで教えてくれ


   こんにちは


 今日、日曜日
夕方までフリータイムを勝ち取りました
なのでようやく「ウェブ年賀状」をだね、なんとか仕上げて
手配をしました
去年貰ってくれた方からすると、想像が安易に出来る内容では御座いますが
やっぱね、これはちゃんと使っておかないと後悔しそうなので採用
すまんね、ワンパターンで

で、去年参加してくださった方、メアド頂いているので
出せる状態ではあるのですが、そこには手を付けておりません
一年の間にもう見てないって人もいるだろうし
喪中の方もいるかもしれないし
そんなもんゴミ増やすだけだわ、ってのもアリだし

何より大きいのは、私は基本いつも受け身なので
ボールが来ない限り、自分から投げることはしないので
こういう時に気を回すの苦手だからね
文字通り受け取ってくださるとこれ幸い










スルメイカがやっと良いサイズになってきたので

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素敵塩辛作り










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ゲソと耳、そこと肝
これに塩を振って、冷蔵庫で一日
肝には多め、身には少な目
これでも一日寝かすとかなり水が出ます









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三杯の肝の半分はそのまま身と和え










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半分は軽く塩を流して焼く
焦げない程度、煮立つくらい
これ重要

完全に冷えたら、少量の味醂と醤油を入れてまた一晩寝かす








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塩分濃度、そんなに高く無いので2日、3日で食べきるのがベスト
実際焼を入れることによって、人によっては多少生臭さ(肝臭さ)を
強く感じるかもしれない、だから柚子は多めに

でも多少の生臭さなどぶっ飛ぶくらいに美味いんよ








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これ以上に白米に合う塩辛があれば教えてほしい
濃厚なウニやら、甲殻類の味噌やある種の魚の内臓
そこいら辺の良いところを全て凝縮した味が
この「焼き入れ肝塩辛」だと思うのです、マジで

私が大ファンの知る人ぞ知る「賄い道場」さんレシピと似てるけど
あっちは作ったこと無いけど、もう少し深いけど塩が濃い
好みだろうが家庭ですぐ食べるなら、この程度が良いんじゃないかな?
作ってみ



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