これより美味い塩辛レシピあれば、マジで教えてくれ
こんにちは
今日、日曜日
夕方までフリータイムを勝ち取りました
なのでようやく「ウェブ年賀状」をだね、なんとか仕上げて
手配をしました
去年貰ってくれた方からすると、想像が安易に出来る内容では御座いますが
やっぱね、これはちゃんと使っておかないと後悔しそうなので採用
すまんね、ワンパターンで
で、去年参加してくださった方、メアド頂いているので
出せる状態ではあるのですが、そこには手を付けておりません
一年の間にもう見てないって人もいるだろうし
喪中の方もいるかもしれないし
そんなもんゴミ増やすだけだわ、ってのもアリだし
何より大きいのは、私は基本いつも受け身なので
ボールが来ない限り、自分から投げることはしないので
こういう時に気を回すの苦手だからね
文字通り受け取ってくださるとこれ幸い
スルメイカがやっと良いサイズになってきたので
素敵塩辛作り
ゲソと耳、そこと肝
これに塩を振って、冷蔵庫で一日
肝には多め、身には少な目
これでも一日寝かすとかなり水が出ます
三杯の肝の半分はそのまま身と和え
半分は軽く塩を流して焼く
焦げない程度、煮立つくらい
これ重要
完全に冷えたら、少量の味醂と醤油を入れてまた一晩寝かす
塩分濃度、そんなに高く無いので2日、3日で食べきるのがベスト
実際焼を入れることによって、人によっては多少生臭さ(肝臭さ)を
強く感じるかもしれない、だから柚子は多めに
でも多少の生臭さなどぶっ飛ぶくらいに美味いんよ
これ以上に白米に合う塩辛があれば教えてほしい
濃厚なウニやら、甲殻類の味噌やある種の魚の内臓
そこいら辺の良いところを全て凝縮した味が
この「焼き入れ肝塩辛」だと思うのです、マジで
私が大ファンの知る人ぞ知る「賄い道場」さんレシピと似てるけど
あっちは作ったこと無いけど、もう少し深いけど塩が濃い
好みだろうが家庭ですぐ食べるなら、この程度が良いんじゃないかな?
作ってみ
恐怖政治発動で20IPほどBANしました
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年内最終にあと50ほどBANすることになると思います
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