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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

地鶏を丸ごと一羽買って、焼き鳥食べ比べの贅沢


   こんにちは

 先日の八王子の友達との飲み会ですが
ホテル代から、飲食代金全て彼女が払ってくれたのです
そもそも最初から「私の誕生日プレゼント」として
ホテル代だけ出してくれない?って話だったんだが
一件目のバルも二件目のハブも彼女が出してくれてだね
非常に申し訳ない、こりゃあ来年の誕生日は頑張らねば!と
思っていたところ、メールにて

「誕生日プレゼント早いけれど送ったよ」などと送られてきまして




いやー、嬉しいんだけどまいったなぁ
これどうやってお返しすればいいんだろうか?
まだ届いて無いんだけど、どきどきするわねぇ








日曜の静岡行き、釣りはおまけみたいなものでして
本当の目的は「地鶏」を買いに行ったのですよ
まるまる一羽をお買い上げ

お目当ては「駿河軍鶏」
年間9000羽しか流通していないだけあって
前もって予約しておかないと、丸だと手に入らないかもしれないので
時間等計画的に動いていたのだよ



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もちろん駿河軍鶏は初めて食べるのです
名前はなんとなく聞いた事あるわ、程度だったのだが
評価はなかなか高いんだよね







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評価も高いがお値段も流石地鶏で御座います
2.3㎏だからそこそこのサイズ








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今回はこれだけ食べてもつまらないので
オラが村の地鶏も焼いてブラインドテスト








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そもそも地鶏の定義は、明治時代までに定着している在来種の血を
半分以上有していること
例えば雄が在来、雌が外来でもその子は50パーなのでOK

鶏ごとの特徴ってのがあるからね
複雑に交配をして50パーをキープしているのが駿河軍鶏
確か7つか8つ、多元交配
で、オラが村の地鶏は二元交配

どっちにも利点もあれば不利な点もある
複雑にすればするほど、肉質の個体差が大きくなる
しかし鶏ごとの優れた個性を集めることもできる









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左からもも、胸、ささみ
相方に「触って比べてごらん」と言われたので
触ってみたら弾力が確かに違う
水分保有量で大きく左右するらしい






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水分が多い方が美味しいと感じる部位と
逆に少ない方が濃厚な旨味を凝縮して感じられる部位がある
ササミや胸は水分が少ない方が肉本来の味が強く出る
逆にモモなど締まった部位は、適度に水分があったほうが
ふくよかさや奥行きを感じて「美味い」と判断する材料になる







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ブラインドで食べ比べ
うちの地鶏はだな、そうはいってもかなりの上位にある鶏だと
思っているのですよ、ひいき目抜きに
その鶏と互角、部位によってはそれ以上に美味い地鶏でした
コスパまで総合で考えると、まだまだ敵じゃ無いんだが
でも本当に美味い、素晴らしい地鶏かと

静岡県民、誇っていいとおもうよ、マジで



っても、年間流通9000羽じゃある程度の値段になるのは仕方がない

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静岡の皆さん、頑張って駿河軍鶏を広めるんだ、それだけの価値がある鶏だと思うよ

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