FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

電気圧力鍋パラダイス


   こんにちは


 すみません、最初に恒例の言い訳大会で御座います

まずLINE@にメッセージ頂いた方、返信が遅れていて大変申し訳御座いません
実はわたくし最近携帯をですね、噂の格安キャリアに変更いたしまして
今までのソフバンの契約解除月までは一応は二台持ちなのですが
LINE@の切り替えがどうにも上手くいかずに
どうしようか?と悩んでいるところなんですよ
これ以上手間取るようならば、LINEの本垢公開するので
出来れば、そっちに移動していただけると幸い
皆さまがご登録頂いているのは、皆様のメインのアカウントだと思うので
支障は無いと思うのですよ、私の方がオープンになるだけなので

で、二つ目は以前も書いたと思うのですが
アメブロでブログを書いている方の所に訪問しても
「イイネ」だっけ?「Good」だったっけ?見たよマークがだね
出てこないんですよ、これもううちのクソ回線のせいだと思うのだけどね
早くて30秒、遅いと数分放置しても出てこない
ですが、必ず拝見しておりますのでどうぞご了承ください

言い訳終了





我が家は長年玄米を圧力鍋で炊いているのですが
あれってさ、鍋は破損せずともパッキンが駄目になるわけですよ
蓋の縁に添っているパッキンは大抵一度は交換するのだけど
そのうち圧力弁のところの小さいパッキンも緩んでくると
どっちが駄目になってるか分からずに、イラっとくる

先月もそんなで新調するか?ゴムパッキンだけ入れ替えるか?
悩んでいたら、相方が太っ腹の大盤振る舞いで買ってきた


15675649250.jpeg

電気圧力鍋

いやー、こりゃあ良いわー、便利だわー
火を弱めたり、消したり、時間を計ったりの手間いらず
具材を切って、タイマー合わせればOK
玄米は圧30分、放置で完成
スロークッカーにもなるので、じっくり野菜スープ作るとか
大根を形よく茹でるとかも簡単ざます





15675649440.jpeg

取り敢えずお約束の「肉じゃが」から
この状態で圧3分かけてから、惰性調理で完成
(出来上がり撮るの忘れた)








15675646490.jpeg

細部に神が宿る和牛牛筋からの








15675649110.jpeg

牛筋カレー
これは筋だけ大目に圧かけてから野菜を入れてます











15675651090.jpeg

豚バラブロックを亀甲縛りからの







15675651370.jpeg

バラ叉焼、ワンダフル






内釜は白米で4合、玄米で3合炊きなので
寝かせ玄米作ってるうちとしては、若干容量足らずなんだけど
そんなもんを上回る利便性
普通の圧力鍋でも四千円くらいするからね
それ思えばそんなに高価だとも思わない

どうすか?奥様、今夜から楽天セールだしー
楽できますわよー
 


ツールはどんどん進化しているのだが

グルメランキング
 
肝心の汚料理が進歩しないってのが、申し訳ないのぉ

にほんブログ村

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。