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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

自信作ボロネーゼと少女A


  こんにちは


 昨日は仕事が終わった時に、たまたま卒論地獄からの
現実逃避で帰省中の愚息に家まで送ってもらったのですが
途中ほぼ強制的に期日前投票に行かせまして

田舎の公民館の雨降る19時
そうは言ってもさ、田舎だからね
結構な人数が投票に来ていて、駐車場は激混み
彼だけ投票にいって、帰ってきたら第一声が

「ありがとう、俺今日ここに来て本当に良かった!」とだね
どうやら中学の二年の頃の学年主任の鬼のように怖い女教師が
立会人として居たそうで、思い切りべただけどね

「君が期日前に来るなんて、本当に立派になって・・・・・先生嬉しいわ」と
いたく感動なさった様子で、隣の立会人の人も
「○○さん、本当に良かったねー、嬉しいだろう!」とそらもう
浪花節的、ちょっといい話だったそうな

って、それってさ
手の付けられなかった不良が更生したみたいやんか・・・・・








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まぁなんにせよ、彼の中で「投票」がプラスの成功体験として
刻まれるたので、そこは先生に有難うとお伝えしたいっす
この年齢層こそ参加すべきだからね、絶対









ボロネーゼがどうしても食べたくなって

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しかも手抜きじゃない立派なボロネーゼ
だから頑張ってみた
まずはソフリット作りから








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ざっくりと刻んでからフープロがががががががが
出来上がったら弱火で10分程度、焦がさないように水分を飛ばす









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牛100挽肉はフライパンに押し当てるように焼く
焦げる程度両面









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そこに赤ワイン投入
ちょい詰める











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オリーブオイルにてニンニクを香りが立つまで炒めたら
ソフリットとトマト缶、ローレルを入れて合わせ










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フライパンをこそげながら挽肉も合わせて
味を調整、塩、胡椒
好みでハーブ、スパイス類
水分がほぼ無くなるまで中火で煮詰める









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ここからは赤ワインと牛肉、それとトマト缶のグレード次第
全て良いと塩のみで調整できるのだが
大抵はボケた味なので、ビーフコンソメ等で微調整

好みや用途によるので一概に言えないけれど
安いトマト缶は安いだけあってダメトマトなんだよね
酸味も甘みも足りずに水っぽいだけ
だから多少金出しても良いトマト缶をお勧めします
その分楽できるからね

で、マッシュルームは余熱で火が通る程度で完成
煮ちゃうと一度決めた味が水分でだいぶ変わるし
縮むので煮込まない
だいたいが生でも喰えるキノコだからね、こいつは








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完成 スパゲッティ アッラ ボロネーゼ

ソースのふくよかさと、水分を含んだマッシュルームの旨味
ほぼ完璧にイメージ通りでした






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今日は静岡に釣りにいくつもりだったのだが
降りそうだったので、相方と朝酒&読書
アカヒで連載していた高村薫の新刊が届いてたので
今からウォッカのグレープフルーツ割飲みながら没頭する予定
合田雄一郎LOVEだからね、わたしは
しかもかなり長い間、ブレずにLOVE



6時になったら酒飲んで爆睡中の相方起こして近所の焼き鳥屋へ

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そこから帰ったら本日のメインディッシュ、選挙速報やな

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相当飲むぞ、今から

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