FC2ブログ

あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

オリーブ入り大人ポテサラと韓国激辛本気麺


   おはようございます


 今日は薄曇りの6地方
どうやら帰宅時間頃には雨になりそうで
鬱陶しいのですが、植物の水遣り免除だからねー
どっちもどっちなんだよね
しかし明日は30℃になるって予報も出ていて
ああ、どこかに26度固定のパラダイスは無いものか?








相方が「最近流行ってる韓国ラーメン買ってきてやったぜ!」とドヤ顔してるので

15560652390.jpeg


どれ作るか?と思い、よく見るとラーメンっていうか
汁なしラーメン?焼きそば?炒め麺



ブルダック炒め麺、辛さ二倍





15560652650.jpeg

あー、これは辛いなぁ・・・・・・(遠い目)
いや、食べられないレベルじゃ無いんだが、辛い
しかも調理後、地獄の微粒子が台所に充満していて
翌日まで台所に行くと目が痛い
うちの換気扇がやる気出してなかったとも言うんだけど

だけど麺の出来はなかなか
辛いだけじゃなく旨味もあるからね、辛党にはお勧め








で、昨日の珍しくまともな酒のあて

15560652790.jpeg

オリーブ入りポテサラ
ねっとり濃厚








15560652960.jpeg

小さめの豚バラブロックが半額だったので
半分に切って、かなり大きめの角煮
角煮が食べたいというよりも、煮卵用の煮汁が欲しくてね




いよいよ10連休直前ですか?そうですか?

グルメランキング

私は日月、日月、要は2日休みが多いだけだけどな、いいよ、君等は楽しても

にほんブログ村

清水で中トロ尽くし丼を食べるの巻


   おはようございます


 ここ一週間ぐらい、ちょっと設定をいじり過ぎて
どうやら何名様かブラウザBANになってしまってるようなのです
いや本当に申し訳ない、ごめんね
急に見れなくなってたが、今これが同じ環境で見えてる人
完全に私のミスです、ごめんなさい




15558924300.jpeg

お詫びにへの字くちのかっちゃんのサービスショット
いつも何か言いたげですわ









昨日は朝五時半に起きて

15558875160.jpeg

玄米おにぎり作り
玄米に鰹節、白ごまに醤油
それに焼き鮭を皮まで刻んで混ぜ込みおにぎり
玄米おにぎりにゴマ入れるとさ
いつまでもモグモグ(´~`)モグモグ噛んでいられるからイイね











15558875340.jpeg

来たぜ、静岡
好きよ、好きよ、静岡













15558876000.jpeg

シーズン一発目は用宗港
幾つか使ってるポイントあるけれど、一番水が奇麗











15558875560.jpeg

水が奇麗だからといって釣れるわけじゃない
投げてたが、サビキにかえてもなんもかからん










15558875800.jpeg

こうなりゃ穴釣りだと、必殺よっちゃんイカ投入だが
餌になるよりも、喰うほうが多かった
口の中酸っぱさ一色の日曜の朝








まあまだ時期があってないんだわ
でも早起きで疲れててフラスティなので、そういう時は飯か買い物
焼津近いからサスエ前田で干物とか買いたい
だが日曜なので営業してない

こんな時は困ったときの「清水魚河岸の市」まで移動





15558876240.jpeg

中とろ尽くし丼
ちょっと奥さん!飽きるほど中トロ喰ってやったわよ!
もう脂でねろねろになるくらい
いやー、旨いマグロは細胞がざわつくわ



釣りも勿論良いんだけどさ、久しぶりに潮干狩りに行きたいのよ

グルメランキング

でも出来る場所、年々無くなってるんだよね、何でどうして?

にほんブログ村

トリュフ香るきのこリゾットとサヨナラ炬燵


   こんばんは


 うん十年痩せ我慢して、手を出さなかったコタツという最強アイテムの
恩恵にどっぷりと浸かっていたここ数か月
一家全員(人2、猫2)でコタツで眠りにつくことも多々あったという
幸せかつ自堕落な生活を送っていたのですが
一つ不安がずっと付きまとっておりまして

それは「これ、もしかしたら梅雨明けくらいまで片付けられないんじゃね?」

エアコンやファンヒーターとはまるで違うじゃない
暖かさの快適さを上回る、足を投げ出した時の安心感
こりゃあもう暖房ではなく「癒しグッズ」なわけですよ
ああ、どうしよう、お別れできるのか?ワタシメと心配していたら
あっさりと別れの日が来ました


これどこの猫もそうなのか分からないのですが
生後10か月のカリーシにも発情期がやってまいりまして
そうするとさ、オス猫におけるマーキングみたいなものなのか?
やたらといたるところにオシッコしちゃうんだよね
そんな彼女がコタツ布団の中で己を開放しやがりまして……・
これ多分、洗っても洗っても続きそうなので癒しのコタツ時間終了
まぁ、残念といえば残念だが、踏ん切りがついたといえばその通りでして








昨日は「キノコブイヨンで作るキノコ・リゾット」


15554599180.jpeg

マッシュルームに椎茸、それとヤマブシタケを刻みます







15554599930.jpeg

今回はコレを使います
カルディで連れてきた「トリュフ香る きのこのブイヨン」


4515996922138-thumb-580xauto-9687.jpg








15554600150.jpeg

米とキノコ1対1くらいの贅沢版
オリーブオイルに潰した大蒜の香りを移してから
生米を炒めてそこにキノコ








15554600320.jpeg

ブイヨンを入れてから、白ワイン
ここから様子を見つつ、ブイヨン、白ワイン、水で味を調整









15554600450.jpeg

最後に生クリームとパルミジャーノを足して完成










15554600610.jpeg

あー、これはいいねぇ、素晴らしい
使いやすいブイヨンですわ
リゾットは勿論のことパスタにも汁物にも、要は何にでも使えます
個人的には大ヒットですわ


で、私はトリュフ大好きですが、この香りって人によっては感じ無いのかな?
相方はさ、トリュフの香りにさほど反応しないんですよ
好き嫌いじゃなく、反応が薄いの
これって受容体と関連があるのかね?
楽園の香りなのにねぇー




そんな相方さんはこれで「鶏キノコ拉麺」作りたいそうで

グルメランキング

ちょっと想像してみただけでウットリなんですけど、それ絶対に美味いやつやん

にほんブログ村

蕎麦粉から蕎麦作って山菜天婦羅蕎麦作るからちょっと来て


   おはようございます


 昨日は朝から出かけていて、帰ってきたらブログを書くつもりが
だらだら酒飲んでいたら撃沈してしまいました
ま、今に始まったわけでなく、いつものことなんですけどね

で、酔っぱらって書くブログはやたらと冗長になるか
湿っぽいか、切れ芸か
たいていはろくでもない文章になるので自重すべきなんですが
たまーにミラクルで面白かったりするので止められないんですわ
「そんなのあった?どの日のブログ?」って聞くのは止めてくれ
傷つくからな








昨日は朝からガチ山歩き

15552822420.jpeg

写真だと伝わらないのが悔しいが、えげつない斜度
どのくらいかな?20度はあるんじゃないか?
20度って聞くと大したことなさそうだが、とんでもねぇ
ふくらはぎにビンビン来るぜ





15552822730.jpeg

人の足跡は無いが獣の足跡はそこらじゅうに









15552824140.jpeg

ブレてる、すまん
色んな所を彷徨う数時間
山菜を集めたぜ
セリ、タラの芽 こごみ ノビル 雪の下
あとなんかよく分からない面子






これを天婦羅にします
で、山菜の天婦羅っていえば何でしょうか?
もうアレしかないでしょ







15552823100.jpeg

本気見せるぜ、蕎麦作るぜ
相方の店に移動








15552823390.jpeg

伸ばすわよー
すまん、これは楽させてくれ








15552823670.jpeg

何十回通したかな
このくらいでゴール、疲れた









15552823890.jpeg

切る
これは実に難しい
家庭用の限界を感じる
蕎麦切りのまな板っていうの?あれがあれば違うと思う







15552824500.jpeg

天婦羅揚げて








15552824950.jpeg

完成
山菜天婦羅蕎麦

これを作り上げるまでの所要時間七時間
いやー、情熱が迸ったわねぇ

こういうこと書くと怒られそうなんだけど
蕎麦はね、蕎麦粉のおかげで結構簡単に蕎麦になるんですよ
勿論、そこから極めるのは長い道のりだと思うんだけど
そこそこの蕎麦はなんとかなる

自動の切歯みたいなのが着いてる器具じゃもっと簡単
でもそうすると丸い断面で美しくない
やっぱさ、刺身と同じで角が立ってないと粋じゃないんだわ
面白いね、製麺も


一日さぼったので、またもグダっております

グルメランキング

しかも月曜、何卒ご支援のほど( `・∀・´)ノヨロシク

にほんブログ村

個人的最強ロールキャベツ


   こんにちは


 いやー、昨夜もケンジは可愛かったですねぇ
あの素麺はコミックで読んでから、夏場にはお世話になっています
でも、うちが作ると納豆やらオクラやら入れてしまって
「爽やか」からはかなり離れて行ってしまうんだけどね

で、富永佳代子役が田中美佐子ってのが、いまいちイメージ出来なかったんだけど
良かったです、いい歳取ったねー、あの人も
あれで59歳かぁ
田中美佐子ってOUTの印象が強いからかもしれないんだが
根っこが暗いっていうか、黒くない?
そのうえ地味にキーガイ係数も高そうで好き
それって良い役者の重要な素地な気もしてる








久し振りにロールキャベツを作りました
仕込み始めると意外と簡単なんだけど
ちょっと億劫でさ、キャベツを丁寧にはがしたり
茹でたり、芯削いで丸めたり
ついついハードル上げてしまっている


15551282290.jpeg

巻いたでー!
しかも小さい葉を使いたくないので
やたら重いキャベツを2玉購入
使用したのは上から数枚ずつという豪華版








15551282430.jpeg

ベースはコンソメとビーフコンソメ
それにカットトマトと水、でかなり多めのバター、胡椒ローリエ
薄切り玉ねぎ








15551282610.jpeg

沢山作ったのでBOSSにお裾分け
BOSSは新宿アカシアが好きらしく
ロールキャベツといえばクリームシチュー煮らしいのだが
私はトマトコンソメ







15551282730.jpeg

でもただのトマトコンソメじゃダメなのです
私の中の完璧なロールキャベツってのは

「ひき肉+キャベツ+煮込んだトマト+生クリーム(ちょい多め)」
これ、これなんですよ
肉と野菜の旨味にトマトの酸味と生クリームとバターが加える脂肪分
これが組み合わされて初めてロールキャベツ
これにマッシュルームが入ればさらに芸術点が加算されます








15551282880.jpeg

ホワイトソースも、ブラウンソースも和風も
シンプルにコンソメだけでも勿論各々良さがあるんだけどね
でも何か物足りない

カレーもシチューも色んなタイプの味を愛せるのだが
ロールキャベツだけはガッチガチの固定概念が揺るがない
なんでだろ?不思議だね




ほとんど残っているキャベツが二つありますが

グルメランキング

そろそろアレを仕込む良い季節なので問題なし

にほんブログ村

超極太麺で「おうち二郎」作るのでちょっと来い


   おはようございます


 少々風邪気味にて、寝室を独り占めして
大の字で寝ていたら
朝の4時に布団から出ていた足の指をカリーシに咬まれて飛び起きた
そんな可哀そうな私で御座います
貴方の家に足の小指を齧るのが大好きな猫はいますか?



しかし今朝は寒いですね
毎年なんだかんだいって、4月に一度灯油を買うんだが
半分程度は惰性で使う羽目になるからさ、今年は我慢したいんだけど
今朝の気温はヒーター無くしては辛いわね







日曜はカレーを食べてからコーヒーを飲みたかったのだが
昼時に行列が出来ている店でくつろぐ気もおきず
近くのリゾートホテルへ



15541544340.jpeg

昔は月一くらいの頻度で、ここのイタリアンに来てたんだけど
いつからか急激に飽きがきて、それは私の周囲の友達連中も同じで
ご無沙汰






15541544580.jpeg

でもこういう切り取られた空間は好きです
しかもTOPシーズンくらいしか賑わってないからね
そこも気に入ってる







15541544760.jpeg

遊びにこそ行かないが
ここの式場で結婚式する知人やら親戚が多いので、最低でも年一度は使ってる
今年も相方との共通の友達が式をあげるらしく
そろそろ招待状が届くであろう
はぁ、回収できない寿貧乏に歯止めをかけたい








15541544910.jpeg

この前は新郎が飲まされ過ぎて、途中でドロップアウト
最後のお見送りは顔が引き攣った新婦と親族という
ゲストすら居たたまれない空気にて、もごもご挨拶して早足で通り過ぎたが
内心はm9(^Д^)プギャーでした

なんで馬鹿正直に全部飲むんだ?
素直かよ?










この前の楽天マラソンにて購入した「二郎系」
届きましたわよ

15541543880.jpeg

流石製麺屋、ちょっと見た事が無い極太麺
よくつけ麺用の生麺売ってるじゃない
3玉とか4玉入りの
あの一番太い麺よりさらに1.5倍ほど太い








15541544110.jpeg

いやー、こりゃあすげぇ
先に言っておくと、私の中では再現率7割でもあれば100点以上だと思っております
そりゃ、そうだろ。
多少の欠点なんてもんは、このお手軽さの前には物の数に入らない

そこで評価すると麺は満点に近い
デロじゃなくゴワいが、そこは好みだと思う
スープはレビューでもあるように、ちょいと押しが弱い気もするが
そこは水の量で調整するとだいぶ良いと思う
表記は400㏄だけど350、野菜の量次第で300でもいいかも
どうやっても脂が少ないので、課題かな
あとは粉末ガーリック
これは癖が強すぎるので、自分でニンニクを準備したほうが良いかもね




色々と小さな穴は見えるけれど
大きな欠点は皆無かと
「二郎」じゃなくて「二郎系」と思えば十分に及第点

その証拠に、絶対にまた買います



自作できる人は麺だけ買ってもいいかもしれない

グルメランキング

麺単体の値段次第では、じゅうぶん業務用で通用すると思います

にほんブログ村

楽天お買い物マラソンでラーメン買ったぞ、そして餃子


   おはようございます


 楽天お買い物マラソン、そろそろ終了ですが参加してますか?
今回は前回見送った分、買うものがまあまああってね
職場の備品やら、お犬様のご飯
あと来月にやってくる親友への誕生日プレゼント
それと、ついつい買ってしまう送料無料の麺類
で、10倍まで達成しましたわ








これと






これをご購入
残った課題は「神豚作り」
これは豚野郎な相方に任せるわ









昨日の夜の豚カップルの晩御飯

15534669500.jpeg

久しぶりの餃子作り
豚ひき肉、生姜、ニラ、白菜
オイスターソース、シャンタン、紹興酒
だいぶシンプルだが、ここいらが基本じゃないかしら?










15534669310.jpeg

2人で40個包んだんだが
なんと気持ちが良いことに、皮と餡がピッタリ僅かの余分も無く包み終わった
いやー、2人で包んでてこれほど完璧に終わると気持ちいいわー










15534669670.jpeg

今回はホットプレートで
焼きながら「ザ・ノンフィクション」の観てない回を鑑賞
いつやったんだろ、結構前の前後編の整形ネタ
シンデレラに憧れて?シンデレラとよばれて?そんな回
それによって世界が、人生が楽しく美しく変わるならば
私は整形容認だけど、整形ジャンキーになるのは気を付けてね









15534669840.jpeg

お飲み物は紹興酒「蘭亭」
私は燗したい派、彼は常温派
温かいほうが旨いのにぃ
仕方ないので合わせてやった










15534670050.jpeg

それから私は寝室で爆睡してたんですが
深夜喉が渇いてオレンジジュース飲みに居間に行ったら
高いびきで寝てる彼の隣に、もう一本紹興酒の空き瓶が・・・・・
そらゴジラのようないびきもかくわな

で、25日なのでコメ欄開けます
お暇な方、まってまーす



なんでもない日に彼と餃子を作って、飲んで喰って

グルメランキング

そのうえ、しっかり餡が使い切れた、良い一日だったわ

にほんブログ村

ささみフライからの御土産唐揚げとBAN祭り


   おはようございます


 昨日は朝から相方は害獣駆除へ
眠い目をこすり朝ご飯にサスエ前田のアジの干物を焼いて
オクラ納豆と水切りヨーグルトを食べさせて送りだしたら
二度寝をかましてました
目が覚めてから一時間程度近所を散策
どこもかしこも春に溢れた良い日でした







家に帰ってきてキーガイ小説を読んでからの昼ごはん

15532108110.jpeg

ささみフライにビール
ささみフライってなんでこんなに美味しいんだろうか?








食べ終わって、また本読みながらダラダラだらけていたら
現場から店に直行するといってた相方が急に帰って来た

15532107940.jpeg

しかも友達のお肉屋さんから、揚げたて唐揚げをお土産に買ってきた
「一人で可哀そうだからこれでも食べててねー」

ささみフライ喰ったばかりってのは、言い出せなかった・・・・・
でも流石肉屋、美味しいんです
骨付きがこれまたビールに合うのさ









醤油差しが割れてしまって
新しいのを探していたんだけど、気に入るのが無くて
それならばとステンのこれを買ってみた

15532108260.jpeg




 
ステンレスだったらなんでも良いってくらいにステン好き
これでもう少し小さかったら良かったんだけどね
一番大きいのも買って油を入れようかと悩み中



春のバン祭り、いま全員解除してますが

グルメランキング

これだけ言っても分からない人は明日以降また元に戻すのであしからず

にほんブログ村

もう警告しないからね

「祝・吉野家 超特盛発売」記念


   こんばんは


 昨日も一応午前中には駄文を書きあげていたのですが
よくよく見返してみると、昨日という日に相応しいとは思えず
UPするのも止めてしまいました
ご存知のようにたいしたデリカシーも持ち合わせていませんが
そんな私でもやはり3.11ってのは他とは違う1日です






しかし昨日は暖かかった
夕方からの風は凄かったけどね
そろそろ深酒を止める季節到来ですね
そうしないと早朝山登りウォーキングで死ねるわ







で、今日はだな

「祝・吉野家 超特盛発売」記念で

15522861560.jpeg

吉牛再現

玉ねぎ、牛肉、昆布、ダシダ、白ワインに醤油、味醂
しかもワインはブーズロン・アリゴテ2002
なんてこった
お祝いにも程があるけどな







15522861410.jpeg

細かい分量は書きません
いつも通り一期一会キッチンだからね
気になる方は「吉野家再現」で探せば秀逸なレシピがいくつも出てきます
個々に微妙に違うけどね

で、上には書いてないけどほんの少しカツオ出汁を入れたほうが纏まる
ダシダ3 昆布1.5に鰹0.5 こんな感じかな?







15522861880.jpeg

本当ならさっと25分程度煮込めば終わるのだろうが
私が歯触りが残る玉ねぎ苦手なもので
玉ねぎだけかなり煮たうえで牛肉投下









15522861730.jpeg

でけた

超特盛じゃないけどね
あれって特盛の頭が増量らしいので
すき家のギガ盛りと同じってことになるのかな?
確かギガ盛りと特盛ってご飯の量が同じだったはずだから
そんなもんだと思う
ならば楽勝
ギガ+レギュラー1杯ならいける、多分な

で、今回は意図的につゆだけかなり多めに仕込んだ
このネタはまた後日



あれからもう8年も経ったんですね

グルメランキング

忘れないと生きていけないことも、忘れると生きていけないことも

にほんブログ村

骨付きチキンのスープカレーとカメラを止めるな


   おはようございます


 昨日の歯医者の「歯磨き指導」
家で念入りに磨いて、直前に職場で磨いて
万全の体制で挑んだというのに
「うーん6さん、奥歯の噛み合わせが落としきれてないですねー」と
大きな声でダメ出しを喰らい
小さな手鏡を持たされ、どぎつくイヤらしい色に染まった奥歯を
恥ずかしい気持ちで強制的に確認させられている最中
隣の老紳士には
「綺麗ですね~、完璧に磨けてますよ~」と響き渡るお褒めの言葉

もうね、その時の気持ちといったら

「この辱めをどうしてくれるの!」
byのりピー

いやもう本当に私が悪かった、反省してますごめんなさい










作る、作るといっていたアレ
ようやく調理

15519970040.jpeg

骨付き鶏モモ
塩コショウに粉を軽くふって焼いておく










15519970260.jpeg

そこから野菜のみ煮ていきます
(玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、じゃが芋、大蒜、生姜)
そこにほぼカシミールカレーと同じスパイスにドライバジルを入れてから
グズグズになった野菜を濾す
で、骨付き肉も入れてチキンブイヨン投下

ここからが一番難しいんだけど
肉が柔らかく、でも骨からは外れない際の際まで煮る










15519970400.jpeg

素揚げ野菜とゆで卵トッピング
完成スープカレー
ちょいと蓮根が酸化したが、他はまあまあ80点









15519970660.jpeg

なかなか出来が良かったのでBOSSにもお裾分け
いいか、これが処世術っていうんやで!






8日、8日っていえば何かあったなー?と
寝起きから考えていたら思い出した
アレじゃん、今日は「カメラを止めるな」じゃないですか
興味があった人は忘れずに
ネガティブな感想も多いけど、私は好きよこの映画
少なくとも金だけかけて、現実感の欠片も無い配役の日本映画よりもずっと好き



基本のスープカレーってのは、カレー味の鶏肉を愛でるカレーやな

グルメランキング

10回カレー作るとして1回くらいはスープカレー作るわ、これから

にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。