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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

世界一美味い料理 世界一美味い果実


   こんにちは


 今日は7月9日なのですよ
いつこれをUPするかは分かりませんが、再開後のブログは
休んでいる間にちまちま書き溜めていた分なので、ちょっと謎な記述があるかもしれないけれど
そこいら辺は差し引いてみてください

で、現時点で20日間ほどブログをUPしていなくて
そういう時って一切ランキングサイトとかも見てないのです
いや悲しいじゃない、じわじわ下がってて圏外とかに自分のアイコンがあるとさー
だから見ないんだけどね、たまに読む同じカテゴリーのブログのバナーをだな
クソ優しい気持ちでポチっとしちゃったわけですよ
そうすると嫌でも自分のブログが目に入るじゃない
そしたところ驚いたΣ(・□・;)
すげぇ、あんまり落ちてないじゃーん!

いや、有難う御座いました
よくもまあ、こんな穢れブログ、しかも更新して無い間もご支援下さり
申し訳ないです
はぁ、優しいね君等ってば
言葉も無いです






業務用スーパーのレジ横の見切りコーナーに「マッサマンペースト」が
恐ろしい特価で鎮座していたので、速攻お持ち帰り

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右の小さいのはもともと家にあったもの
左の1kgが200円ちょい
日付は短いが、ぶっちゃけ全然気にならない
他人に喰わすならまだしも、家で食べるぶんには1年位過ぎてても平気のへー
あ、勿論ものにはよるわよ
カレーペーストなんて熟成されてて丁度いいくらいじゃないか?












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油を引いて大蒜と生姜と幾つかのスパイスを炒めてから
ペーストも炒め










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皮を取り除いた鶏肉も入れて炒め続行








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じゃが芋は皮を剥いて、小さめに切り分け水にさらしておきます









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ピーナッツとココナッツクリームにちょい水でがががががががががががっと










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冷凍庫で発見したコブミカンの葉も入れとこう、そうしよう









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ココナッツクリームとじゃが芋も鍋に入れてから味を微調整
砂糖も足して、塩、それにタマリンド←これ重要
なきゃなんとなく酸っぱいものを足しましょう










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これも重要ナンプラー
なんかさ、カレー作っていて「うーん、なんか味が足りないな?なんだろう?」って思う事
きっとあると思うんだけど、そんなとき何を足してます?奥様がた
醤油やらソース、ケチャップ、ヨーグルト、勇者はチョコレートとかさあるじゃない
そんなときに無意識のうちに私が多用してるのは「ほんだし」
特にタイカレー作るときはレギュラー調味料と呼んでも良いくらい
魚醤も入ってるしね、相性良いんだわ
ゲーン・キョウ・ワン作るときも同じ
簡単に奥行きが出る





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煮込み時間は「じゃが芋が崩れる寸前」まで

世界一美味しい料理と呼ばれたこともあるカレーやで!
本当に世界一かどうか?は好みの問題だが
それでもとても美味しい料理だってのは間違いないかと







そういえば



埼玉のハルちゃんの家の老いたご両親に
「生マンゴスチン」を送ったのですよ
私がこの世の中で一番美味いと思う果実

冷凍じゃダメなんです
冷凍じゃぶっ飛べないのです
しかし2003年から輸入解禁になった生マンゴスチンはだな
言葉を失うほどの美味なのだよ
老い先短い年寄りに喰わせたいと思うのが人情ってもんだろ


老い先長い君も食べてもいいのよ↑



41位だったのが、1日でここまで戻れました、多謝

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でもまだ足りない、もう少し頑張ってくれ、お前ら

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つーか、タイ圧勝やな

アーティチョークを食べるからちょっと来て


   こんにちは

 私はTVを観ませんが、動画配信サイトとか
素人さんの生配信サイトはかなり長い間チェックしております
所謂「ガチ囲い」っていうような重課金してまで、応援している配信者は
いませんが、かなり好きで肩入れしている女性配信者がいて
その子が枠開けると、読書中でも中断してキラコメ書いたりしてるんですよ
想像できる?この私が「キラキラアゲアゲコメント」
ま、そのくらいにファニーでキュートでクレイジーな子なんだけどさ
(っても、33歳の♀だがな)
ゾッコンLOVE


そこまで好きになったのもこの子くらいなんだけど
それと同時に我が人生、これほどまでに会ったことも無い人間を
嫌いになったことは初めて、って女配信者もおりまして 

良いですか、皆さん
今までの人生で出会った一番嫌な女を思い出してください
どうやればこんなDNAエラーが起きるんだ?ってくらいに性格が悪くて
根性も悪くて、鬼畜で、すべてにマウント取らない時が済まない
そんな女、誰しも一人は知ってると思うんだけどね



断言しよう、その女たちが束になっても敵わない




その位の破壊力
私も今までの人生でこれ程の大物を知ったのは初めて

あまりにも頭に来すぎて、ドンキパソ壁投げして壊すところだったわよ

いやー、そんなレベルの大好きと大嫌いを無料で味あわせてくれるなんて
TVなんかマジ要らないわ






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どうやら全快のかっちゃん
昨日は押し入れの天袋からにゃーにゃーーーないておりました
銃を保管してるので、ちょっと開けてあったら三段跳びで侵入成功
しかし降りられなくなるという・・・・・
こんなことばかりしてるから、足を引き摺る羽目になるんだよ









昨日の夜はアレ食べましたわよ、今が旬なアレ

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アーティチョーク、和名は朝鮮アザミな









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取り敢えず、周囲のがくの部分の先端をハサミで切ります








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開いてから水洗い
茎の部分は切り離す








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レモンとローリエを入れて茹でる
40分から50分








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茹で上がり、粗熱が取れたらがくの部分を外していきます
そうね~、花占いの要領で優しく外してくれ

そうすると所謂「花」の部分、綿毛っぽい塊が出てくるので
そこは棄てます、どうやっても喰えません
重要なのはその下の部分、茎に繋がる花の一番下
(↑の右下の白い部分)
これがアーティチョーク・ハートとよばれる最深部






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食べ方はがくの部分は付け根の方に柔らかい部位があるので
そこに溶かしバターを浸してから、歯でこそげ取るように食べます
アーティチョーク・ハートも、茎の中心の白い部分(ここが一番好き)も
溶かしバターで

いや、こんな旨い野菜そうそう無いだろ?ってほどに美味
例えるとホクホクした芋の様でもあり、百合根のようでもあり
アスパラの風味にもどことなく似ていて、豆のようでもあり
若竹の茹でたてのような、風味と甘味、ほろ苦さ


相方と二人、まるで毛蟹を喰うが如く
無言でアーティチョークを喰らう絵ってのが、俯瞰で見るとシュールだわ



あんまり出回って無いし、あってもそこそこ良い値段するけど

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見かけたら是非一度お試しあれ、本当に美味しいからさ

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ジェネリック二郎とバッキバキ・スフォリアテッラ


   こんにちは


 昨日のレポートを見るとだね
二つのランキングバナーを押してくれた数よりも
かるーく、ジーンズのURLを踏んでいる数が捲ってるんだけどさー
君たち、どうなの?それ。
行くのは良い、いや貼っておいて誰も行かなきゃそれはそれで悲しいのでOK
でもちゃんと戻って来いよ、頼むよ
10位以内に踏みとどまるのに、私がどれだけ苦労していることか・・・
涙無くしては語れないほどやで





LINE@にて、いつも最新情報を教えてくれるNさんが

「奥様!大変ですわよ、セブンのとみ田が進化したそうですわよ!」

なんて教えて下さったので




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帰り道、転がるようにセブンへ
豚ラーメンがあるショーケースの前で数分佇んでいるのは
「喰うか?喰わないか?」で悩んでいるわけじゃ御座いません
どの叉焼が一番デカいか見比べているのですよ







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冷凍でも無いのに、レンジ500wで7分20秒とか…、冷凍でも無いのに

麺がリニューアルとのことで、Nさんも「麺が太くなった?」というのだが
さーせん、何も考えずついつい一気喰いで終わってしまった
確かに前の麺よりはもっちりして、ヘタレ加減が少なくなった気がします
でも少なくなったって程度なので、柔らかい麺が駄目なら厳しいかと
そんなの差し引いても十分美味いけどね

普通のチルドラーメンとは格が違いますわ






そうはいっても、ラーメン食べて酒飲んでたらお腹いっぱいで撃沈
豚パワーが溜まって参りました、ぶひぶひ






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ちょっとだけ休憩のつもりが
目を開けたら、もう相方が仕事から帰って来てた
しかもお土産もって

なに?オスピターレ?
ハッセルバックポテト?







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バッキバキのクロワッサンにクリームが詰まったお菓子
クロワッサンっていうか、バター使ってないガチガチのパイ生地つーか
スフォリアテッラっていうらしい

が、正直スマン
別にこれといった感想が出てこない
作りたてだと違うのかな?
生地のインパクトに中身がついて行ってない気がしてならない
あ、でも私は舌馬鹿だからな、参考にしないで宜しい


昨日はジーンズジャストサイズか、ワンサイズ下でと書いたけれど

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ワンサイズもしくはツーサイズ下で丁度良いかもしれない、綺麗に見せるなら

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これだけストレッチ利くと、釣りや山で重宝っすよ

最強のそばつゆを探しております、その2


   こんばんは


 今日は朝からオリ君(♀)の薬を貰いに動物病院に行ってから
古くからの友人が転職した、別荘地の高級スーパーへ
初めて行ったんだけど、すごく良い店できっちり差別化されていて驚いた
うーん、高級っていうか各担当者が威信をかけた仕入れしていて
津々浦々、さまざまな優れた商品を並べてあって
あんまりにも楽しくて40分もいちゃったわよ、奥さん!
スーパーに40分、会計9千円、恐ろしい
例えると、食品スーパー界におけるヴィレッジヴァンガード
個性って大事よねぇ









それからふらふらして、帰りにブクオフへ
自分ばかりゲームソフト買うのに罪悪感があるらしい相方が
なんか買ってあげるからさー、なんか買いなよー、早く選びなよーと
うるさいのですよ
それさえ与えておけば、色々と不満解消になると思うところがムカつきますな
鍵っ子じゃねぇーぞ←って、鍵っ子って死語かい?もしや






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あんまりしつこいのでキングダムハーツⅢ
クソ駄作と言われているから手を出してなかったのだが
ドラクエビルダーズの2が無かったのでこれでいいや
ステージ可愛いからね、好き










最近はこの前言ったように「蕎麦」にはまっています
蕎麦っていうか、そばつゆね


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近場のデパ地下で買った竹やぶ



おぉーー!がつーんと来るわー
甘みもあるが塩味が強い、旨味もある
こりゃあやっぱ藪蕎麦だね
そばを手繰って3㎝程度つけてすする用
粋だねぇ







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蕎麦は十割の乾麺









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蕎麦湯がうめぇ







翌日

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安定の更科つゆ
やっぱりこっちのほうがバランスが良い

蕎麦もさ、味として一番バランス良いのは二八なんじゃないか?と思ってる
ついつい十割買っちゃうんだけどね
でも一番重要なのは成分表で「蕎麦粉」が一番先に書いてあること
割合が多い順に明記されているから、小麦先だとそれはアカン、饂飩や


更科は信州ルーツ、あとは砂場は大阪生まれ江戸育ち

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そういや、砂場のつゆって見かけないな、何処かにないかな?

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トウモロコシのオープン・オムレツと彼の一生の夢のこと


   こんにちは


 昨日相方と潮干狩りの話をしていたんですよ
もう何年も言い続けてるんだけどね、潮干狩り行きたいって
でもここ数年、近県でちゃんとオープンしててそこそこ採れる穴場が無い
あー、潮干狩り行きたいなー!から

「つーか、紅葉狩りだけは行く気がしないわ、何が楽しいんだろ?あれ」と
彼が言うので

「ま、でも嫌でも紅葉狩りしてるけどね」と言ったらだな、きょとんとしてるわけ
秋なんて、キノコ狩り真っ最中、害獣駆除もあるからさ
毎日のように山入ってるのに、行ってないっていうのか?

お前・・・・、さては・・・・
紅葉狩りってもしかして紅葉集めるレジャーだと思ってるんじゃないか?



「え?えっ?もしかして違うの?」




何処の暇人がわざわざ紅葉集めに行くんだよ?
集めた枯葉で何するんだよ?芋でも焼くのか?
こいつは過去にも

「俺、死ぬまでに一度でいいから「すきばやしじろう」に行きたいんだ。」と
呟いて、私に盛大に酒を噴かせた全科持ちだからな
怖いんだよね


節子、それすきばやしやない、数寄屋橋二郎やで

一生の夢なら店名くらいは正確にインプットしようね







この時期になると、とても有難いことに知り合いからトウモロコシを頂きます

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コーン御飯には食指が動かない
甘い米は好きじゃ無いし、おかずが想像できないので却下
だからいつもコーンスープを作ります
大量にあるからね、牛乳1Lに対しモロコシ3本使った贅沢スープ

でもまあ、こんなもんはさ、わざわざ書くまでも無いじゃない







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それよりもいつも困るのは、この↑搾りかす
これが捨てるの忍びないので、去年はクリームコロッケの具にしてました








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今回はオープンオムレツ
コンソメで出汁取って、卵に塩、胡椒、バター、生クリーム
そこからコーンの抜け殻投下









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火を弱めてから、スキレット二枚重ねで蓋にしてじわじわ








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こんな感じ
パンケーキにしようかとも思ったが、取り敢えずオムレツ








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あらやだ、奥様!なかなかに楽しい食感
フワフワの中に粉砕されたコーンが良いアクセント
半分は相方のアテにしようと思っていたのだが、食べてたら止まらなくなって
あっという間に完食してしまった・・・・・
そのままでも良いけれど、付け合せとかにも良いかしれないわ

彼と暮らしだす前は、なんでも簡単に捨ててたんだけど
相方は何であれ「捨てない」人なんですよ
腐ってるもの以外は、必ず使いまわす
それを考えることが日々の調理のトレーニングなんだと思う
そのおかげで、私もこの手の事を考えるのが好きになりました
ぴたっとハマると成し遂げた感があるのよ



明日の日曜は山椒の実を探しに行く予定なのだが、雨降りっぽい

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そうなると暇過ぎるので、久しぶりにブクオフでも行くかのー

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牛すねのオイスターソース煮込み餡かけご飯という至福


   おはようございます


 明け方寝ている相方がいきなり上掛けを蹴飛ばし
自転車を漕いでるような動きを急に、しかも高速で始めて
足元で寝ていたかっちゃんがパニくってカーテンを駆け上がるという
水曜に相応しい長閑な目覚め
皆さん、如何お過ごしですか?蒸しますね


「ちょ、ちょっと!どうしたの!」と聞いたら

「水の上を歩く訓練受けてた」そうで

確かにそれが出来ると池の鴨の回収も楽だわな
はぁ、忍者教室でも行って来いよ








オイスターソース味がどうしても食べたくて
でも青椒肉絲って気分でもなく

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取り敢えず牛すねブロック買ってきてカット
久しぶりのアレ作ります









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一度煮溢してから、醤油、酒、砂糖に水
生姜とニンニクは皮のまま、それとネギ入れてからのシャトルシェフ
途中で沸かしなおしながら24時間









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軟らかくなったら煮汁をベースにオイスターソースと胡椒
熱湯、ごま油で味を調え片栗でとろみ付け

完成・牛すねのオイスターソース煮込み餡かけご飯
六角入れるとよりそれっぽくなるのだが
相方があまり好きじゃない様子なのでパス









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完成度が我ながらなかなかだったので
BOSSへお裾分け、つーか献上
これが私の生きる道



まだまだ週半ば、気合入れなおすので↓クリックよろ

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いっちょ頼むわ、皆の衆

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旨辛まぜそばにベビースター・ラーメントッピング


   こんにちは


 明日の日曜は相方がどうしてもパスできない会合があって
早朝から出て、どんなに早くとも夕方5時前には帰れないそうで
ようやくのフリーな休日という事・・・

ゆっくりしたいんだけど、ゆっくりも出来ないんだよねー
やること多くて
切迫しているのは庭の草むしり
雨でも降った後だと抜きやすいんだけど、明日は手強そうだな








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花菖蒲や睡蓮、蓼食う虫も好き好きの蓼は植え替えました
メダカの鉢って眺めていると、時間がどれだけあっても足りない
本当ならば部屋でも飼いたいんだけどね、にゃんずが居るので難しいんだわ











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この前姐さんにいただいたキャットタワーを組み立てて
居間に設置したところ、オリが気に入って一番上で睥睨しています
ノルウェージャンだからね、被毛が見ているだけでも暑苦しいのだが
短くしてみて、その刺激でアトピーが一気に酷くなってからは刈ってない
今でも二週に一度は病院通い
薬飲んでると一応落ち着く
飲まないと血塗れのかさぶただらけで、毛がごっそり抜ける

まったく可哀想な子なのです
こんなに綺麗なのにねぇ








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これは何かというと



これな


相方に「混ぜそば作るけど具はどうする?」と聞いたらこうなった
にんにくの芽入り豚ひき肉と味玉
チーズにベビースター
ジャンクガレッジ・シンパ臭がぷんぷん漂ってますねぇ



まぜそばってさ、好きなんだけど味の意外性が無いんだよね

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つけ麺はバリエーションあるのに、やっぱ麺+スープじゃないと単調になるんだわ

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あ、お味は良かったですよ、うん。

濃厚ねとねとポテサラと「今日じゃない」


   こんにちは


 先日ついにゲーム・オブ・スローンズが終わってしまった失意から
様々なゲースロ・ファンサイトやら、関連動画を貪り
以前から観ていた熱烈なファンが最新話の解説&感想を配信している
動画を見ていたら、その彼が「スターク家」の紋章モチーフのT-シャツを着ていて


「おぁ!こりゃあ負けてられねぇ!」

検索して、二枚購入したのはお伝えしたのですが
ヴァラー・モルグリスともう一枚がようやく届いたので
あんま、興味ある人居ないと思うがご披露






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NOT TODAY T-シャツ

どうすか?いいでしょ、最高のセンスでしょ

この「今日じゃない。」ってのがどういう意味かと言えばだな

物語の中心にいる兄妹の中の次女
お転婆なアリアって女の子にガチな剣術の師匠がつくのですよ
ずぶなど素人の彼女を心身共に鍛え上げる師匠が
剣術の稽古の中で繰り返す言葉が


この世に神は一つ。それは死神のみ。
死神に対して言う言葉(祈り)は一つ。「Not Today.(まだ、今日じゃない)」


シリオ・フォレル: “What do we say to the God of death?”ー死神が来たらなんて言うんだい?

アリア・スターク: “Not today.”-今日はやめて。


いやー、名言じゃないですか
ガチガチなロゴとか、あからさまなデザイン嫌いなんですよ
この手のは「分かる人だけ分かる」ってのが重要
だからドストライクなんだけどさ・・・・
どうやら例のアレ、韓国の防弾少年団に同名の曲があるそうで

ちっ、ふざけんなよ

これ着てたら下手すりゃそっちファンだと思われるのか?
いやー、よりによってBTSってさ・・・・
勘弁して
人種差別うんぬんじゃねーから、センスの話だから、センス









昨夜はポテサラ食べたいなー、と

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メークインを茹でてみた








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典さんがくれたマヨネーズ使って
これでポテサラ、絶対に美味いと思うんだよね









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具は卵とベーコンのみ
胡瓜とか人参もあったんだけどさ
日持ちがまるで違うからね、水っぽいモノ避ければ
大量に作ったのでBOSSにもおすそわけ

で、妙にねっとりしてるでしょ↑
これは私のポテサラの特徴なんだけど
茹でたじゃが芋を潰すっていうよりも
突くわけ、綿棒麺棒の先で
うーん、餅つきの要領って言えばいいのかしら?
するとでんぷん質が変化するのかな?
まさに餅みたいにねっとりする

普通のポテサラも勿論美味いけど
これはこれで「?」な食感で濃い目の味付けだと
本当に美味しいんですよ、濃厚な口当たりで







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添え物じゃ無くてメインをはれるポテサラです
騙されたと思って、突いて突いて突きまくってみそ




皆様のおかげでなかなか良い位置をキープ出来ております

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しかし、この集団を抜けるのはあと5人、1日につきあと5人必要なのです

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誰か頼む、5人のうちの1人になってくれ!

モス史上もっとも辛いアレを食べてみた


   こんにちは


 お宅の冷凍庫に余裕はありますか?
これもう100人聞けば98人は「無い!」と返ってくると思うんですよね
外食率100パーの大学生や、料理嫌いの単身赴任やらその手の人間は除外して
普通に家で調理していて、きちんと計画的に冷凍庫の在庫も
頭に入って管理している人間なんて、ほぼほぼ皆無だと
頑なに信じているというか、信じたいんだけどさー

勿論我が家ももうアイスバーの1本すら入らない状況が続いてまして
これはいい加減なんとかしようと、チェックしたら
底の方のLサイズのジップロックに茶色い物体が
うーむ?チリかな?ボロネーゼのソース、ラグー
シチューかカレーか、見た目はそんな感じのものをサルベージ
冷蔵庫に移して、昨夜食べるかと思い匂いを嗅いでみると



おからにかっぱえびせんと水を足して、日向に3日間ほど置いておいた匂い


腐った感じはしないので恐る恐る口に入れてみたが
やはりかっぱえびせん系の得体のしれない味が・・・・
しかもボソボソ

ヽ(゚ロ゚;) ナニコレ?


どうやら去年の残った撒き餌でした・・・・・
炊きたてご飯にかける寸前だったぞ、ううっ。









帰り道にあるモスで最近気になって仕方がないメニューが


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テリヤキチキンバーガーにモス史上最も辛いソースをかけた商品です。
激辛ソースは世界最上級の激辛唐辛子『トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー』と、
ハバネロソースなどを使用し、隠し味としておろしわさびを加え、深みのある味わいに仕上げました。





モス史上最狂、いや最強激辛バーガーと聞けばそら食べないわけにはいくまいよ






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一口目、二口目あたりは「うーん、そこまで辛いか?」と思ったが
急にガツンと来た
やだまじ辛い!ぴりぴりくるぅ
私は結構辛味に強いと自負しているので、普通に美味しくいただけたけど
辛いの苦手だとかなりきついんじゃなかろうか?
っても、辛いの苦手じゃそもそも喰わないわな







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いつも思うがモスのレタスは秀逸だな
レタスで差別化しているといっても過言じゃない
正直マックに惹かれるものって無いんだが
モスはね、定期的につい買っちゃうんだよね
辛いナン・ドッグとかさー、美味いよねー










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流石に単品で一つ買うのは寂しいので
激辛テリヤキチキンを単品で二個と、ポテトSを一つ
相方分でポテト買ったんだけど、ビール飲んでたら止まらなくなって
バーガーに手を付ける前に食べ終わりそうだったので
ポテトフライが隠れる角度で画像送信

ふふふふ、何も知らずに喜んでおるわ
チョロ男やのぉ



そんなことはどうでもいいんだが

ちょっと、奥さん!この順位どうなってるの?

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いやいやいやいや、君たち的にどうなの?これ?

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ばかうけ、怠けてると永BAN入れるからね
二度と解除しないからな

ゆで太郎に漁協食堂、生牡蠣生シラス、塩釣果


   こんにちは


 ド田舎の町中を毎日2時間近くもフラフラ歩いていると
嫌でもいろんな生物を目にするんだけどね
最近さ、時期的に蝶が飛んでいるじゃない?
で、見かけるアゲハ蝶がどんどん小さくなっている気がして仕方無いんだけど
それって気のせいなのかね?
子どもの頃って今の個体の1.5倍くらいあった気がするんだけど
種類が違うのか?己のサイズも変わったので相対的にそう思えるのか?



教えてむちゃく先生!

って、もしかして君たち無著成恭先生知らない?
はぁ。







昨日は更新出来ませんでした
ちょっとね、疲れすぎてしまって無理でした





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なんたって寝たの3時、出発5時半でお出掛け
富士の冠雪も現在こんな感じ、これはこれで美しいです









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久し振りの「ゆで太郎」
オラが村には無いのよ、ゆで太郎

もう私がどれほどゆで太郎を愛していることか?
富士そばじゃないんだよ、富士そばじゃ
こんなの近くにあれば毎朝行ってしまう
私は一日2食だけど、朝をゆで太郎に置き換えたら
5㎏くらい落とすのあっという間じゃ無かろうか?
かけ、もしくはもり@320-を30日
10,000円以下で美味しく楽にダイエット、どうよ?










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腹ごしらえも済んで、到着田子の浦
戻ってきたぞ、田子の浦
相方は用宗港好きだが、私のホームは田子の浦
ここの釣り人のぬるさがたまらねぇ
皆のほほーんとしてて、ギラついて無いのでキッズも安心
(しかし何故か釣り常連のTATOO率が高い)









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取り敢えずのウェルカムドリンク
暑くて眠くて、目の前は海となると飲むしかないだろ、飲むしか
相方の憎々し気な視線は気が付かないふり(運転は彼だから飲めないのです)


だがしかし
何時間糸を垂れてもなーんも釣れない
10人以上いたけれど、みんなだいたい同じ感じ
常連曰く、ちょっと前までサバが爆釣
そのサバを追いかけてきたヒラメも爆釣だったらしいのだが
雨降ってからまるで駄目だそうな・・・・・

結局数時間からかって、一度もの凄いアタリが!
え?えっ?ナニコレ?こんな変な引き未体験(*ノωノ)
ちょっとやだ、どーしよう!目立っちゃうじゃ無いのー!と
嬉し恥ずかし引き上げたら、そこには・・・・・・・・「ウミヘビ」

お、お前か・・・・・

ま、生き物相手だから仕方ないとはいえ
疲れたよ、あたしゃ









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塩釣果のストレスは全て食欲へ
今期初の「漁協食堂」
駿河湾のシラスは日本一ですわ








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生ガキも行っときました
天界のお味が致します
 

食べるまではイライラ、ムカムカしておりましたが
食べ終わる頃には

ま、いっか!美味しかったから、と

いやー、美味しいものの力ってのは偉大やのぉ




山菜は終わったので、これから釣りネタ増えますよ、多分

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それが終わる頃にキノコが始まり、次はワカサギへ

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延々とループ芸ですわ

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