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あんた、すげぇな・・・

又はわたしすごい

たこ焼きからの蛸飯 うふふ


   おはようございます


 いやー、胸熱でしたねアカデミー賞
国際長編映画賞(外国語長編映画賞)は鉄板だと思ってました
脚本賞や、監督賞は「かなりの確率」で獲れると個人的には思ってましたが
その上、作品賞なんて・・・
これもう「圧勝」ってやつですわ

それには色んな好条件が積み重なっているんですけどね
「白すぎるオスカー」が疑問視されて
一昨年まで6000人だったアカデミー会員が9000人に増えた事
それまでの6000人の8割が男性60歳以上の白人
一括りに出来ませんが、その結果は分かりますよね
好ましい映画が極端に偏るわけですよ
これを日本人、女性、60代以上で考えてみ
たいてい想像つくでしょ



なんだかんだいって、アメリカって国は認めざるを得ない
旧体制にメスを入れられるんだから
パラサイトはハリウッド資本まるで入ってないだろ?
(私が知ってる限りでは) 
しかも圧勝
異を唱える業界人もいるだろうが、改革ってのはじわじわじゃなく
いきなりやってくるからね
ネットフリックス関連をアカデミーから締め出すべき唱えているスピルバーグの根拠は
なんとなくはわかる 




でもな、そういうとこだぞ


トップランナーだから先に声を上げる意識は是とするが
ビッグネームなお前がそれをいうのは
なんつーか、ちょいと寂しいぞ







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日曜の夜はタコ

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2人で50個くらい
でもうちのタコ焼き機、小さいんですよ、マジ








で、タコが余ったので

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大蒜刻んで、タコもこの程度に切って










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研いだ米とともにオリーブオイルで炒める
塩と少しの酒も入れて











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炊き上げる
いつもは山椒の粉をふるが
今回は生胡椒

これがだな、イタリアンなようでそうじゃない
特に山椒と合わせると
しかし、生胡椒も想像通りで美味かった

これは他の何よりも一度作ってみて欲しいな
想像より上を行く味だから



この蛸飯の優れたところは、冷めても美味い

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お弁当やらおにぎりでもイケるわけだよ、諸君

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そうだ、明太子作ろう


   こんばんは


 昨日寝ていたら、左の胸が尋常じゃなく痛くて
大袈裟じゃなく痛みで目が覚めたわけですよ
今まで体験したことが無いような、ハッキリとした痛みで
「あぁ、これってもしかして心筋梗塞ってやつかな?」とだね

今まで聞いてきた話だと、とんでもなく痛いらしいじゃないですか
一瞬パニックになったのだが、これが我ながら不思議なんだけど
すーっと落ち着いたというか、観念したというか
「ま、それならそれで仕方ないな」と妙に達観しまして

なんか昔からそういうところがあるんだよね
子供の頃から数えて何度か「これ死ぬな、多分」ってなアクシデントに出会ってきたが
やばい!って思う気持ちと平行に、死ぬ前提で色んなことを考える
その時間数秒なんだけどね「これが私の死なのか」って
パニックと対極の平常心の自分がいる
で、その話を相方にしたら




「あんた、それが走馬灯っていうんじゃないの?」


ああ、そうか、そうかもしれない
走馬灯セピアとか、走馬灯Jr.とか
そんなかんじ



で、肝心の胸の痛みだが、恥ずかしいことにだな
カップ下のワイヤーが布地を突き破って胸に刺さっておりました
ふっ、死ねやジャーブラ





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「貧乳なのに痛いのかニャー?」



貧乳だから痛いんだよ、かっちゃん。
つーか、そろそろどいてくれ









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助惣鱈の生たらこが半額










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太い血管掃除して酒で洗ってから、丸一日冷凍
寄生虫対策










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半額だからね、とっても新鮮!ではない
塩で水抜く時間を長くとりたくないので、必殺ピチット

ピチット使用だから塩も薄め
これで冷蔵庫にて一日寝かす





塩豚作りの必需品
塩豚以外にも塩辛作りとかさ、水を抜く工程では
これほど便利で信頼性高いアイテムなかろう
安くは無いが、値段分の仕事はきっちりこなします










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そこから酒と白だし、カイエンヌペッパーで漬け込む
タラコを作るつもりだったのだが、気が変わって明太子










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完成・自家製明太子 超辛口
くーーーーーーーーぅぅぅぅぅ!うんめぇえーーーーーー

いや、なんか解ったわー
今までタラコに比べて明太子LOVEは少なかったんですよ
明太子ってメーカーによって個性が違い過ぎるじゃない

辛いけれど甘い系があんまり好きじゃなくて
でも明太子ってたまに出汁味の系統で甘みを感じるのあるじゃない
あれが苦手でさ
これからは自分でつくれば良いわけですよ

しかもこれ最初から生でつくらなくとも、タラコの状態から
好みの漬け込み液で仕上げれば良いのではなかろうか?
今度作ってみよう




365日、風呂入る時間以外は基本ブラしてるけど

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串刺しオパーイは初めてやで

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家カレー二種とポンコツ・ガチャ運


   こんばんは


 深夜三時で御座います
今日は相方が店に泊まり込みの日なので
帰宅して、お風呂入って、酒呑みながら映画観て
即、爆睡、そしたらこの時間に目が覚めてしまったのでこれ書いてます
なんで若い頃って連続で何時間でも眠れたんだろうか?
人生七不思議の一つだわ






ここのところ、私の体調不良にてまともな食事を作ってなかったので
可哀想だった相方に大好物を作ってあげました

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骨付き骨モモ










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がっつりチキンカレー










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海老と渡り蟹のカレー









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奴はカレーならば一週間続いてもいいくらいの大好物なのです
後はラーメン、赤飯、子供かよ?







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絶望的なガチャ運にて、単体火力がまともに出る武器が無いのに
マジで私頑張っているのです
それも全てドラクエウォークは「こころ」ゲーだと
自分で自分に魔法をかけているから耐えられるわけだ

つーか、「こころ」も落ちなきゃとっくに壁投げ
またはやけくそで鬼課金かも



やりたいこと、やるべき事がありすぎて時間が足りない

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これから先、死ぬまで寝ないでも問題ない身体が欲しい

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牡蠣のカレークリーム・リゾットと法螺吹きの哀愁


   こんにちは


 細かい話は敢えて記しませんが
ちょっとした知り合いに、鬼のような嘘つき女がおりまして
もう山のような「とんでもエピソード」があるのだが
昨日はいきなり

「私は警察犬を20頭飼ってる」と言い出しまして

もうこの時点で突っ込みどころ満載なんだけど

「それがねぇ、去年1頭死んで19頭になったのよ」


これを「あーそうかい、そら困ったね」と聞き流してたんですよ
だって面倒くさいからね、そこでちょっとでも相手すると
60分は最低でも開放してくれないからさ
だから塩対応してたのだが、効かないんですよ、そんな抵抗
返事もしてないのに「じゃあ特別に教えるけれど」から
延々と法螺話が始まりまして


「その子はね、耳が悪くなっちゃったの」
「そうしたら警察官に撃ち殺されたのよ!」
「あの子は国家権力に殺されたの!」


ああ、もう・・・・
うちみたいななんちゃって猟師ですら、弾の管理は厳重で
何処で何に向けて撃ったのか、細かく記録とってるのですよ
購入した弾→使用した弾→残った弾丸数
これが合って無いと免許取り消しなわけですよ

それをだな、警官が耳が聞こえない警察犬撃ち殺して
どんな報告書上げるんだよ?
国内外の動物愛護団体やら、その他の団体、個人、活動家
目の色変えて突っ込んで来るぞ

って、言ったところで
「それは貴方が暗部をしらないだけなのよーーーー!」」となって
キーガイ論戦はられるだけなので相手にしなかったけどね
この手の何の効果狙いか分からない嘘ってのは疲れるわ
ずっと意図するところを探るんだが
結局そのまんまで、なんの意味も無い嘘なんだと気が付くと悲しくなる
どんな世界が見えていて、どんな世界に囚われて生きてるんだよ?
その年齢まで、何と戦ってて何から逃げているんだろうか?




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相方が店で残った冷凍牡蠣をくれたので
久し振りに「牡蠣のカレークリーム・リゾット」
オリーブオイルで大蒜を熱して、牡蠣投入










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牡蠣に7割方火が通ったら取り出して
ブイヨンでスープを少量ずつ入れて米を煮ます
今回は時間が無かったのでインディカ米使用











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米が良い状態になってきたら、カレー粉投入
そこから生クリーム、で、牡蠣を戻して蓋をして蒸らす
生クリームはがっつり入れましょう
うちは1パック全投入
生クリームで米を炊くイメージで良いと思う










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完成「牡蠣のカレークリーム・リゾット」
牡蠣の神出汁とカレー粉、大蒜のアクセント
全てを包括する生クリームの芳醇さ

背徳感で溢れかえるリゾットなわけですよ
エンドレスで口の中に入れたくなる悪魔の食物やで









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かなり濃厚なので、もっとあっさりしたほうが良ければ
生クリームの量で調整してくれ
生クリーム無しでもそこそこ美味しいけどね
なんたって牡蠣だから
でも、入れないとやっぱ別物なんだけどね



調子乗って(酔っ払って)Amazonで単行本を5冊買ってしまってた

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世界史が進まない、中国に辿り着けない・・・・

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ま、キングダム読んでるからいっか

ポンコツがトンコツ食べてみた


   こんにちは


 フォードVSフェラーリの事を書いてから
「私もみました!」って方が複数名、LINEで教えてくれまして
共通した感想は「大人の映画」「ケンの嫁と子供が萌える」
要は皆さん、満足度が高いってことでいいのかな

全て見た方ならばなんとなく同意してくださるような気がするのですが
私の中では「ボヘミアンラプソディー」+「ワンスアポンアタイム・イン・ハリウッド」
たまたま連続で劇場で観たってのもあるし、男どもの闘いの記録だったり
過去に成功していたり、実際スーパースターではあるのだが
どこかに付きまとう「群れの中の黒い羊」的、はぐれモノ達の再生の物語でした




あと今年、絶対に抑えなくてはいけないのが

「パラサイト・半地下の家族」ってのは、間違いないのです
韓国映画、しかもソン・ガンホってだけでつまらないわけが無いのですよ
正直今回は上映時期が被ったので、よりダイナミックなフォードVSフェラーリ見たが
これがずれていれば、期待値はパラサイトの方が上
両方いければ良いんだが、我が家は日曜副業があるから難しいのよ









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だからここにいる君等で誰か観てきたならば
是非感想を教えて欲しい
LINEでも良いし、メールでも、ブログ書いてればそこででも
待ってます










豚骨ラーメン好きな私が噂のセブンの一風堂監修 博多とんこつラーメン行ってみた


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税込496 ほぼほぼ500円
安いか?高いか?は出来次第










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ヴィジュアルはなかなか宜しい
この質、この量のきくらげだけで及第点










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忌々しいネギを除去
それに紅ショウガを入れて、さらに塩分を上げていくスタイル
(あとゴマ)

あー、こりゃむずい
クォリティ高い、スープも良い、具も良い
麺も悪くはないんだけど、突っ込まれるところがあるとすればやっぱ麺かな
豚ラーメンしかり、レンジアップを差し引けば評価すべきだと思うけれど
再現ってのとは違うかな


って、一風堂行った事ないからモノホンも知らないんだけどね、テヘ
天一じゃどれだけでも語れるが、スマン、本家が美味いのかどうかも知らん

このブログに異様に多い福岡勢、検証頼む



それでもインスタントや半生チルドとは一線を画す

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血中豚骨を手っ取り早く満たすには及第点

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今年の彼へのクリプレは噂のアレだ


   こんにちは


 何日ぶりですかね?5日くらい空いた?
曜日の感覚と日付の感覚がかなりおかしくなっていて
アホみたいに忙しいのに、カリーシの具合が悪くて
病院連れて行ったり、仕事終わると買い物もせず
大急ぎで家に帰って、カリーシの世話してだね
本当に余裕が無いのですよ、はい、さーせん









そう、そういえばだな
相方へのクリプレを書いていなかった
今年はコレ

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ご存知?ボニーク
想像してたよりデカくてビビったのであった











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御家庭で完璧な状態の低温調理した肉を作り出せる
最強肉アイテム、それがボニーク
58℃で調理した肉が作り出せるのだよ











いやー、これは本当に素晴らしい
牛も豚も鶏も内臓も一気に昇華するのです
(公式より↑こっちの方が安い&ポイントがつくのでこっちから購入)

公式サイト BONIQ





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数百円の安ブロック肉もこの通り

大喜びしておりました
こんなに喜ぶならばもっと早く買ってやれば良かった

あ、それでだな
これで地鶏のレバーを低温調理して食べたけど
ぶっ飛ぶほど美味かったぞ
生とも違う、勿論焼きとも違う
語彙が足りないので、あの味にふさわしい言葉が出てこない
類似パチ商品で安いのあるけけどね
クリスマスだからケチらなかった、偉いぞわたしめ


年賀状終わったぞー!ウェブポからお知らせ届いてると思うから要チェキラ!

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5人くらい受け取りまだなので、ちょっとメールBOX見て下さい

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これより美味い塩辛レシピあれば、マジで教えてくれ


   こんにちは


 今日、日曜日
夕方までフリータイムを勝ち取りました
なのでようやく「ウェブ年賀状」をだね、なんとか仕上げて
手配をしました
去年貰ってくれた方からすると、想像が安易に出来る内容では御座いますが
やっぱね、これはちゃんと使っておかないと後悔しそうなので採用
すまんね、ワンパターンで

で、去年参加してくださった方、メアド頂いているので
出せる状態ではあるのですが、そこには手を付けておりません
一年の間にもう見てないって人もいるだろうし
喪中の方もいるかもしれないし
そんなもんゴミ増やすだけだわ、ってのもアリだし

何より大きいのは、私は基本いつも受け身なので
ボールが来ない限り、自分から投げることはしないので
こういう時に気を回すの苦手だからね
文字通り受け取ってくださるとこれ幸い










スルメイカがやっと良いサイズになってきたので

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素敵塩辛作り










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ゲソと耳、そこと肝
これに塩を振って、冷蔵庫で一日
肝には多め、身には少な目
これでも一日寝かすとかなり水が出ます









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三杯の肝の半分はそのまま身と和え










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半分は軽く塩を流して焼く
焦げない程度、煮立つくらい
これ重要

完全に冷えたら、少量の味醂と醤油を入れてまた一晩寝かす








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塩分濃度、そんなに高く無いので2日、3日で食べきるのがベスト
実際焼を入れることによって、人によっては多少生臭さ(肝臭さ)を
強く感じるかもしれない、だから柚子は多めに

でも多少の生臭さなどぶっ飛ぶくらいに美味いんよ








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これ以上に白米に合う塩辛があれば教えてほしい
濃厚なウニやら、甲殻類の味噌やある種の魚の内臓
そこいら辺の良いところを全て凝縮した味が
この「焼き入れ肝塩辛」だと思うのです、マジで

私が大ファンの知る人ぞ知る「賄い道場」さんレシピと似てるけど
あっちは作ったこと無いけど、もう少し深いけど塩が濃い
好みだろうが家庭ですぐ食べるなら、この程度が良いんじゃないかな?
作ってみ



恐怖政治発動で20IPほどBANしました

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年内最終にあと50ほどBANすることになると思います

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キジ猟の合間に道の駅で本格イタリアン


   こんにちは


 先日相方と一緒にTVを見るともなしに観ていたら
典さんが全国ネットの情報番組に出ておりまして
あ、いや出演してたわけじゃ無くその中のVTRで
彼女の職場が紹介されていて、そこで彼女のカットがありまして

相方と二人、感心というか納得しました
接客業のハイエンドってのは、こういう完璧に柔らかい顔つきで
口元だけじゃなく目元から完璧な「微笑」を
いついかなるタイミングでも提供できないと駄目なんだろうな、と
有能だなー、典さんは
友達を尊敬できるってのは、本当にありがたい事ですよ








先週はアホみたいに忙しかったのですが
やはり今週もペースは落ちそうもなく
告白するとだな、年賀状
あれがまだまるで手付かずなんですわ
募集するだけしておいて、全然取り掛かれない
いやでも、心配なきように
絶対になんとかするから

昨日の日曜も、なんやかやと雑務があったのですが
ランチぐらいは一緒に食べよう、と
相方と「道の駅」へ


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無茶寒かったのだが昼前には満車










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足湯があるので楽しみだったのだが11月で終わってた・・・・
なんで?どうして?
って、ここじゃお湯もすぐに水になるわな











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わざわざ来たのは理由がありまして
ここは道の駅なんだが、メインの飲食店はイタリアンなのですよ
(このビーツが美味かった)









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ゴルゴンゾーラ、ピッツァ
カジュアルだけどね、なかなか侮れない










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鹿肉のトマトソース
自家製生パスタなのですが、この店のパスタがだね
本当に最高なのです
ソースじゃなくて、パスタそのものがとても出来がいい
これだけ売ってくれたら、少々高くても定期購入したいレベル











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この豚肉も完璧
多分だが、低温調理しておいて最後に焼き入れてるんだと思う
中は綺麗なピンク
これなら丸一頭喰えるぞ、オラ
で、驚くべきはこれで↑ハーフサイズ
それを高原野菜と共に、自家製マスタードと
このマスタードも美味いんですよー、たまり醤油に漬けてあるそうな
豚でこのクオリティならば、次は絶対に牛行くぜ


道の駅もどんどん差別化して、特色を出していくんだろうね、これから
移動中の休憩ついでのおまけというよりも
巨大なフードコート化してるSAみたいに、そこが目的地ってな
道の駅マニアもいるんだろうね




少しの間こんな感じの不定期更新になりますが、何卒よろしゅうに

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怠けず押しておいてくれ、順位戻すの容易でないので

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純胡椒と一年の感謝をあなたに


   こんばんは

 「たいして忙しくも無いくせに忙しいアピールする奴」が
相田みつを並みに嫌いな私では御座いますが
今日は謝る、すまん、ごめんなさい
ちょっと忙しすぎて、ブログどころかメールやらLINEの返信も出来てません

ここ数日PC前に座ったのも、のべ1時間程度でして
それも仕事関連の調べもののみ
で、家に帰っても風呂入って一杯飲むと食事までたどり着けずに爆睡
いやはや、疲れたね
ドラクエウォークでさえ、ほぼ放置だからね
どれだけ余裕が無いか、我ながら驚くわ
年々処理能力が落ちてるんだろうな、正味の話









ちょいと前にご紹介した「生胡椒」ですが
これまたかっこえぇ商品を買ってきました

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この前のは実の塩漬けでしたが
今回は房のまま、枝付きの塩水漬け
デザインもかなりオサレで御座います










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これは格好が良い!
だがしかし、集合体恐怖症の私的には、あんまり長い時間見てられないアイテム










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だが、しかし
ブリーに無茶苦茶合うんですわ
この前の「生胡椒」とどっち?と言われるとこれが難しい
良さがね、まるで違うんですよ
香りとか、鮮烈さはこっちだと思う
見た目のインパクトもこっちだな
しかし、汎用性でいくと生胡椒かな
こっちは「枝ごと」使うことに意味があるので










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でもさ、考えてみ
この見慣れない胡椒がちょーんと皿に乗っているだけで
ただのブリーがどれだけ進化することか?
私が小洒落たBarでもやってれば、ブリー1200円のところを
「純胡椒添え、熟成ブリー」で1600円とるで
ぼろ儲け、そして珍しいから納得させられる
WIN-WINや、うはははは










気に入ったので

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いつも美味いものをホムパで喰わせてくれる、先輩の家に行き
玄関ノブにミカン二個とキウイ二個と純胡椒を置いてきた
こういうちょっとした輝くアイテムはさ
さりげない感謝を表すのに最適なんですよ
大仰でもなく、かといって陳腐でもなく














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このカリッとした皮と油分と胡椒がよーーーーーーー!

察してくれ





そして今日は相方へのクリプレも買ったのです

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のんびりしていたら品切れやら納期が来年ばかりで、焦りましたがなんとか確保

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骨付き鶏ももとひよこ豆のカレー煮込みとCOSTA NOVA


   こんにちは

 すみません、まず最初に業務連絡
年賀状の件でメールを下さった、関東在住でアメショーと
お暮しになっていた貴方!そう貴方です!
返信を送ったのですが、返って来てしまいまして
何度かトライしたのですが、今度はメールの原文も消えてしまいました
もうそれに関しては100パー私のミスなのです、ごめんなさい
お手数おかけして恐縮なのですが、勿論再送で構わないので
もう一度送ってみて下さいませんか?

本当にすみません、ポンコツで







最近とても懐かしい、久しぶりの方や
新規のはずが、どことなく貴方に似た、とても初めてのやり取りとは
思えないような方と、文章とは言え会話させて頂いて
とても有意義な時間を過ごさせて頂いております

ブログ(ネット)をしていて、一番の利点は
普通に生活を送っていれば、まず巡り合う事や
お付き合いさせて頂く事が無いような方々と親しくお話が出来ることで
そのフィールドには性別も年齢も職業も、住んでいる地域も関係ないからね

そんな事が誰でも簡単に出来るようになったのって
人類の歴史においても、たかが数十年なんですよ
その転換期に此処にいるってさ、それはそれは凄い事なんだよ
ポケットの中に世界を入れて歩いているって
理解してるかな?
だから最大限上手く活用してくれ
って、なんか上からだな、そんなつもりは無いのよ、無いのよ。










骨付きもも肉が特売だったので、買ってきました

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火をつける前にフライパンに油を入れて
クミンシード、生姜のすりおろし、それとレッドカレー・ペーストをいれ
弱火で火を入れます
その後、200cc程度の水で伸ばしておきます








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粉を振って別に焼いた鶏肉をチキンブイヨンで煮ます
10分くらいかなー、火が完全に入る程度













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ペーストを合わせて、その後ひよこ豆投入











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パウダースパイスを適当に追加
コリアンダーやらクミン、その他、目についたものを手あたり次第











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この状態だと塩味が強いので、甘味を調整、テンサイオリゴ追加
ココナッツパウダー少々、ほうれん草
これでまた弱火で30分ほど煮込む、完成











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骨付きももとひよこ豆のカレー煮込み
ジャスミンライス添え










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ひよこ豆が好きだ
形も可愛いし、あんまりザラザラしないし
味も他の食材の邪魔をしない憎い奴
それにジャスミンライス、モレッティ
これも好き、ちょっと控えめながら個性的

そしてコスタノバのリスボンも大好き
だからこれは「好きなものだけ」の晩飯



そういえば以前「我が家もリスボンのパスタプレート使ってます」って人がメッセージくれたな

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シンプルなコスタノバも良いけれど、やっぱリスボンだと思うのよね、またはリヴィエラ

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